Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры

Прежде чем подавать 3-НДФЛ, нужно удостовериться, что выполнены основные требования Налогового кодекса РФ, утвержденные для налоговых деклараций:

Требование 1 : декларация 2015–2016 должна быть представлена по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-1/671@ (в редакции от 25.11.2015).

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?

Требование 2 : при подаче на вычет с купли-продажи квартиры необходимо приложить документы о праве собственности на квартиру и фактической оплате.

Требование 3 : 3-НДФЛ к уплате в 2016 году нужно подать строго до 30.04.2017, но если речь идет о подаче декларации в целях получения имущественного вычета, сделать это можно в течение всего следующего налогового периода, то есть 2017 года.

Требование 4 : подать декларацию можно лично или через представителя, можно отправить документы через отделение связи письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, есть возможность отправить 3-НДФЛ через интернет, на сайте www.gosuslugi.ru.

Выполнение данных требований, определенных НК РФ для налоговых деклараций, дает налогоплательщику право:

  • подать 3-НДФЛ на возврат налога, уплаченного при купле-продаже квартиры;
  • получить с покупки жилья 13 % от 2 млн руб. из бюджета;
  • включить в 3-НДФЛ расходы на отделку и проценты по ипотеке.

Как получить налоговый вычет при наличии ипотеки

Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, гражданин России имеет право получить 13% от выплаченных процентов по ипотеке. Но только при условии, что заёмщик официально трудоустроен и платит подоходный налог.

Интересно, что оформить налоговый вычет можно сразу у нескольких работодателей, если есть такая возможность.

Размер налогового вычета определяется в зависимости от количества уплаченных налогов. Раз в год можно подать справку на возмещение той суммы, которую гражданин истратил на подоходный налог (то есть 13% от зарплаты). Если эта сумма не покрыла размер налогового вычета, полагающегося гражданину, то подавать справку на возмещение он может неоднократно с частотой раз в год. Пороговая сумма на возмещение процентов при оформлении ипотеки составляет 390 тысяч рублей (при условии, что квартира обошлась в 3 млн. рублей и больше). Если меньше – то не более 13% от стоимости.

Если ипотека была взята до 2014 года, то можно получить проценты по ней в полном размере – они будут включены в полном размере.

Читайте так же:
Оформление доли квартиры в собственность после смерти мфц

Что для этого нужно

Для получения потраченных на налоги денег необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, а вместе с ней – документы, которые подтверждают право на получение вычета. Все документы прописаны в определенном перечне. При этом дожидаться, пока закончится срок ипотеки, не придется.

Собранные документы и справки необходимо передать в отделение ФНС лично, по почте или через интернет.

В каком случае могут отказать

Бывают ситуации, когда гражданин лишён права получить возврат с процентов по ипотеке. В каком случае это возможно:

  1. Человек не платит налоги и не устроен на работу официально.
  2. При погашении ипотеки использовался материнский капитал.
  3. Полагающиеся ему деньги гражданин уже получал ранее.
  4. В документах содержатся ошибки или бумаг не хватает.
  5. Займ выдал иностранный банк, а не отечественный.
  6. Квартиру продавал родственник, супруг или начальник на работе.

Если вы соответствуете хотя бы одному критерию из этого списка или не донесете необходимые для оформления документы – с вычетом можете попрощаться.

Пакет документов для получения

Чтобы не опростоволоситься с оформлением налогового вычета на проценты по ипотеке, необходимо заодно собрать несколько других документов. Что надо взять с собой, не считая заполненной декларации 3-НДФЛ, о которой мы напишем чуть позднее?

  • паспорт или другой документ, способный подтвердить личность гражданина;
  • ИНН (свидетельство).
  • справка из банка о том, что заёмщик платит проценты;
  • справка 2-НДФЛ от работодателя;
  • договор об ипотеке;
  • подтверждение права собственности на жильё;
  • купчая на квартиру или другую недвижимость;
  • акт приёма-передачи.

Также необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченного налога:

zajavlenia-na-vzvrat

скачать файл в формате PDF«Образец заявления на возврат НДФЛ»
У нас вы можете скачать образец заявления на возврат НДФЛ

Все эти документы, оформленные без ошибок, дадут человеку право получать налоговый вычет. Естественно, если по закону он ему положен, а декларация 3-НДФЛ оформлена правильным образом.

Куда и когда надо обратиться

Получить налоговый вычет можно через год после покупки недвижимости в ипотеку. При этом очень важно не пропустить сроки – подать декларацию на вычет можно только до 30 апреля текущего года. Пропустили сроки – остались ещё на 12 месяцев без полагающихся вам денег.

Читайте так же:
Как сделать дарственную на дом и землю без нотариуса

Налоговые проценты можно оформить только за последние три года. Хотя оформить декларацию можно в любой момент после получения ипотеки. Так что важно угадать со сроками.

С заполненной декларацией и всеми документами нужно отправиться в отделение ФНС. Подавать документы необходимо в местное отделение, находящееся по месту прописки гражданина. Даже если квартира располагается в другом населенном пункте. Важно только фактическое место регистрации человека.

Декларация на возврат процентов по ипотеке

Вернуть проценты можно в течение трех лет с того момента, как была куплена квартира. Но при этом стоит учитывать, что и сам процесс получения процентов достаточно долгий, и может затянуться на сроки до четырех месяцев, поэтому не стоит откладывать все на последний момент.

При желании, можно получить все необходимые компенсации единовременно, по завершении выплаты ипотеки. Но можно возвращать проценты и постепенно, по мере внесения обязательных платежей.

Для того, чтобы вернуть проценты по ипотеке, потребуется собрать пакет документов, среди которых:

  • копия паспорта;
  • заявление в ИФНС на возврат процентов;
  • договор кредитования;
  • график платежей;
  • копии платежей, которые уже были внесены в счет ипотеки;
  • документы, показывающие уровень дохода;
  • договор купли-продажи на квартиру;
  • свидетельство о праве собственности.

Вычет процентов происходит либо через работодателя, либо через налоговую. В первом случае порядок вычета выглядит следующим образом.

Пример расчета

Предположим была в ипотеку на 15 лет куплена квартира за 3 миллиона рублей:

  • по справке от кредитора сумма переплаченных процентов будет 4 101 000 рубля;
  • если жилплощадь оформлялась в собственность в 2013 году, тогда: (2 000 000 + 4 100 000) × 13%=793 130 рублей.

Но, в 2020 году начали действовать другие поправки. Получается, что (2 000 000 + 3 000 000) × 13%=650 000 рублей.

Получается, что разница составляет 143 130 рублей.

совкомбанк ипотека условияУсловия ипотеки в Совкомбанке позволяют приобрести недвижимость в собственность.

Читайте так же:
Как узнать введен ли дом в эксплуатацию онлайн москва

Можно ли получить коммерческую ипотеку для физических лиц в ВТБ 24? Узнайте тут.

Что делать вам

Думаю, вам стоит предложить опеке более простую схему:

Продать однушку с детскими долями. Вы можете попробовать запросить у опеки разрешение положить часть денег на счет детей и взять на себя обязательство, что выделите доли в течение определенного срока, например полугода.

Закрыть ипотеку на трешку, снять обременение с квартиры.

Выделить в трешке детские доли и исполнить обязательство, которое вы дадите опеке.

Как видите, здесь нет посредника в лице тети и чужих квартир. Но нужно обратить внимание на остаток по ипотеке.

Если стоимости однушки хватит, чтобы полностью погасить ипотеку в новой квартире. Опека может дать согласие на такую сделку, потому что вы сможете снять обременение с трешки и сразу выделить доли детям, ведь получать согласие банка уже не придется.

Но какое решение примет опека, прогнозировать я не берусь. Раньше чаще разрешали закрывать ипотеку стоимостью квартиры с детскими долями, а сейчас стало больше отказов.

В 2020 году житель Нового Уренгоя просил у опеки разрешения на продажу ⅓ доли дочери в однушке, чтобы на полученные деньги погасить ипотеку за трешку и там же выделить дочери тоже 1/3 доли. Семья переезжала, количество метров у ребенка в новой квартире увеличивалось. К тому же долю в старой квартире отец в свое время сам подарил дочери, то есть маткапиталом ее не оплачивали.

Опека и суд разрешения не дали: у дочери есть право жить в ипотечной квартире и без продажи доли. Отцу объяснили, что продажа возможна, только если по новому месту жительства дочери купят еще одно жилье. По мнению суда, погашение ипотечного кредита родителей — только в интересах родителей, а не ребенка.

Если не хватает денег на полное погашение ипотеки после продажи однушки. Все равно просите опеку разрешить продажу квартиры. Дайте обязательство разместить стоимость детских долей на банковских счетах. В вашу пользу будет, если дети, например, уже прописаны в трешке, ходят в школу и детский сад рядом с новым домом, то есть фактически не живут в однушке и при этом не остались без прописки.

Читайте так же:
Какие нужны документы для оформления квартиры в собственность в росреестре

Если опека согласует сделку, потом вам нужно будет погасить долг по ипотеке до суммы, которую вы разместите на счетах детей, и снова просить опеку снять деньги со счета. Если опека даст согласие, надо полностью погасить ипотеку деньгами со счета, а потом выделить доли детям. Опека может и не разрешить использовать счет, но сумма все же будет меньше, чем стоимость однушки.

Например, вы продаете однушку за 2 млн рублей. Детям в квартире принадлежит 1/4. Вы согласовываете с опекой, что четверть от стоимости квартиры разместите в банке на имя детей. Получаете в результате сделки 1,5 млн рублей, которыми гасите часть ипотеки за трешку.

Если остаток ипотеки после этого будет меньше 500 тысяч рублей, то есть стоимости детских долей, можно сразу обращаться в опеку за разрешением снять эти деньги, чтобы полностью погасить ипотеку. Далее вы погашаете ипотеку окончательно, снимаете залог, оформляете в квартире детские доли стоимостью 500 тысяч.

Если остаток ипотеки после сделки больше стоимости детских долей, нужно дождаться, пока он сравняется с их стоимостью, в нашем случае это 500 тысяч рублей. То есть просто выплачиваете кредит, пока остаток не подойдет к этой сумме. После этого можно обращаться в опеку.

Так, в Казани в 2018 году суд разрешил снять с банковского счета деньги, которые родители получили от продажи доли несовершеннолетнего. Суд учел, что родители купили новую квартиру, сразу выделили в ней доли детям и погасили ипотечный кредит. Суд разрешил снять не всю сумму, а равноценную стоимости доли ребенка. Но все же родители получили право снять деньги и потратить их по своему усмотрению.

Похоже, суды благосклонны к схеме, когда квартира изначально оформлена на детей и родителей. Также банки разрешают оформление ипотечного жилья на несовершеннолетних собственников, если остаток по ипотеке не превышает стоимость неизрасходованного материнского капитала.

Читайте так же:
Как узнать кому принадлежит квартира по адресу через интернет в москве

Наталья: брала три ипотеки подряд

— Первую ипотеку мы взяли в 2004 году с будущим супругом в долях по 1/2 на каждого, чтобы начать совместное отдельное проживание. Кредит брали на 20 лет, хотя еще даже не были женаты. Накопить на квартиру полностью было нереально. В 2005 году мы поженились, в 2006-м родился первый ребенок. За три года, с момента покупки первой квартиры, удалось скопить некую сумму. Мы решили вложить ее в качестве первоначального взноса за ипотеку и купили однокомнатную квартиру. Ее мы сразу стали сдавать, а с полученной суммы покрывали полностью платеж по ипотеке и коммунальные платежи. То есть вновь приобретенная квартира сама себя окупала. Затем мы взяли на выгодных условиях потребительский кредит, чтобы закрыть первую ипотеку.

После этого, в 2009 году, взяли ипотеку под залог уже имеющейся без обременений квартиры, с этой суммы закрыли потребительский кредит, а оставшиеся средства разместили под более выгодный процент. Эти ежемесячные средства погашали основной платеж по ипотеке и вносились как досрочный платеж. В 2010 году наша семья увеличилась до 4 человек, а к 2013 году мы задумались об увеличении жилплощади. Для этого мы продали первую квартиру, а с полученных средств закрыли ипотечный кредит под залог. Остаток использовали в качестве большого первоначального взноса за новую квартиру.

В 2015-м и 2016-м у нас родились дочки-погодки, а в 2017 году вторая ипотека от сдачи в аренду закрыла себя сама — и доход от аренды уже пошел в плюс к семейному бюджету. В 2020-м, когда ставки по ипотеке активно снижались, мы снова взяли ипотечный кредит на более выгодных условиях, чтобы закрыть имеющийся, то есть рефинансировались, фактически сменили банк, уменьшили срок кредитования и ежемесячный платеж. Исходя из своего личного опыта, считаю, что накопить сразу на квартиру целиком очень сложно, особенно когда наблюдается такой рост цен, как сейчас, при этом только ипотека — реальный шанс обзавестись своим жильем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector