Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение с работы после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Увольнение с работы после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Вопреки общераспространенному мнению, лишить должности беременную и молодую мать возможно, в том числе и сразу после декретного отпуска. Притом на совершенно законных основаниях, как по ее собственному желанию, так и по решению нанимателя.

Разберемся, как рассчитать компенсацию за отпуск в случае увольнения после декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какие периоды можно компенсировать

Определиться с тем, как производится расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска получится только после того, как станет понятно, за какой срок необходимо возмещать неиспользованный отдых. Декрет фактически делится на:

  1. Отпуск по беременности и родам. В соответствии со ст. 255 ТК РФ он составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов. В отдельных случаях (осложнения, многоплодная беременность): 84 дня до и 110 дней после родов.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Особенность в том, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ уход за ребенком не учитывается при расчете стажа, дающего право на оплачиваемый отдых, компенсация за который и выплачивается при увольнении. Исключение — для тех, кто работал в декрете неполный рабочий день.

Положенные компенсации

Следует разобраться в том, как проводится расчет при увольнении после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Необходимо помнить, что декрет и период по уходу за малышом — это не одно и то же. В двух этих случаях подсчет компенсаций происходит по-разному.

Расчет отпускных

Расчет отпускных при увольнении во время декрета

Многие сотрудницы не знают о том, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении после декрета. Но все достаточно просто. Бывает, что сотрудница в течение нескольких лет брала неполный отпуск, поэтому у нее остаются неотгулянные дни, которые суммируются при подсчете компенсационных выплат.

Период беременности и родов входит в стаж и за него начисляются отпускные, а уход за малышом до 1,5 или 3 лет не входит. Чтобы определить расчетный стаж за время отпуска по беременности и родам (он равен 5 месяцам или 140 дням) и выяснить число дней отпуска, необходимо выполнить следующие математические действия:

  • 28 дней разделить на 12 месяцев;
  • полученное число умножить на 5.

В результате получается 11,67 дней отпуска.

Если же сотрудница находится с ребенком дома, отпускные не начисляются. Исключение составляют только те молодые матери, которые работают в декрете на полставки.

Далее необходимо провести расчет среднего заработка при увольнении после декрета. Он зависит от того, полностью ли был отработан расчетный период. Возможно два варианта:

  1. Полностью. Тогда нужно определить всю сумму средств, которую работнице начислили по факту и разделить ее на 12, а затем поделить на среднее число дней (29,4).
  2. Неполностью. В этой ситуации проработанные целиком месяцы подсчитываются путем умножения их количества на 29,4. Месяцы, неотработанные целиком, нужно посчитать по отдельности. Для неполных месяцев количество отработанных дней делится на число дней в месяце и умножается на 29,4.

После этого средний дневной доход умножается на число дней неотгулянного отпуска. Почти всегда получается дробная цифра. Согласно закону никакого округления проводить не нужно.

Сроки и налогообложение

Если сотрудница приняла решение уволиться сразу после декрета, начальник должен выплатить ей все полагающиеся суммы в день ее окончательного ухода с должности. Если специалиста не было на рабочем месте в это время, расчет необходимо провести не позже одного дня после того, как работник попросил расчет. Следует помнить о том, что неотгулянный отпуск облагается налогами и работодатель обязательно должен их вычесть и заплатить.

Читайте так же:
Задержка выплаты страхового возмещения компенсация

Трудовой кодекс защищает права всех трудящихся граждан, в том числе женщин в декрете. Сотруднице, решившейся уйти из компании сразу же после отпуска по уходу за малышом, следует внимательно отнестись к расчету компенсационных выплат. Помимо этого, следует помнить о том, что увольнение — это личное решение каждого работника. Если начальник принуждает молодую мать уйти по собственному желанию, то она имеет право написать заявление в трудовую инспекцию или подать в суд.

Как определяется трудовой стаж, если рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета

В общий трудовой стаж сотрудника на конкретном предприятии включаются следующие периоды времени:

  • непосредственно рабочее время по факту нахождения на рабочем месте или за выполнением трудовых обязанностей;
  • время пребывания в дополнительном отпуске без содержания продолжительностью не более 2 недель на протяжении года;
  • время, в течение которого сотрудница была отстранена от выполнения должностных обязанностей по причине того, что не прошла медосмотр (не своей вине);
  • период вынужденного прогула, в котором был виноват работодатель, незаконно уволивший сотрудницу и затем принявший ее обратно в штат по решению суда;
  • период, на протяжении которого сотрудница не трудилась, но за ней было сохранено рабочее место (в т.ч. основной отпуск, праздники, выходные и прочие дни отдыха).

В страховой стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск, не могут быть включены следующие периоды:

  • время пребывания в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • время, пока сотрудница отсутствовала на работе без уважительных причин (в т.ч. при отстранении от работы по причинам, описанным в тексте статьи 76 ТК РФ).

Отпускные: правила расчёта

Часто встречаются ситуации с увольнением сразу после закрытия больничных листов, оформлявшихся на роды, беременность. Тогда отпускные пособия определяются с применением особого порядка.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Перед непосредственными вычислениями определяются такие нюансы:

  1. Возьмем стандартный период в 1 год. И предположим, что из этого времени фактически отработано только полгода. Значит, имеется право на две недели отпуска.
  2. Декрет у гражданки занял 140 дней. 11,64 дням равны дополнительные начисления.
  3. Обязательный этап – расчет среднего заработка. Сначала надо определиться с доходом за весь отчётный период. Потом сумму делят два раза – сначала на 12, а затем на 29,4.
  4. После итоговый результат умножается на количество дней, отработанных фактически.
Читайте так же:
Какие выплаты положены при реорганизации бюджетного учреждения

Результат и будет суммой, которую полагается компенсировать декретнице. Расчет не осуществляется, если до ухода женщина вообще не использовала право на отдых.

Бухгалтер должен принимать во внимание следующие факторы для получения правильного результата:

  • дни на отдыхе, уже использованные;
  • дни оплачиваемого отпуска, которые накопились с момента возвращения с предыдущего отдыха;
  • наличие или отсутствие периодов, исключаемых из трудового стажа;
  • стаж для конкретного предприятия.

Следующие периоды времени всегда становятся дополнениями для общего трудового стажа:

  • время, когда гражданка не трудилась, но за ней было сохранено рабочее место;
  • вынужденный прогул по вине самого работодателя;
  • время отстранения от должностных обязанностей. К примеру – из-за отсутствующего медосмотра;
  • время отпуска, когда содержание отсутствует. Но учитывается срок не более двух недель за всё время;
  • рабочее время, проведённое за выполнением стандартных обязанностей.

В статье мы рассказали о ситуации, когда работник до увольнения не успел отгулять все положенные ему дни отпуска. В таком случае работодатель независимо от причин увольнения должен выплатить работнику денежную компенсацию в день увольнения. Мы указали все необходимые показатели для расчёта компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск и рассмотрели их на примере. За нарушение сроков выплаты работодатель несёт различные законодательно установленные виды ответственности – от материальной до уголовной. Кроме того, он обязан произвести удержание НДФЛ в день фактической выплаты компенсации при увольнении, перечислить НДФЛ в бюджет, а также начислить на всю сумму компенсации страховые взносы.

Фирммейкер, ноябрь 2017
Ирина Базылева
При использовании материала ссылка обязательна

Ведем бухгалтерию — простую и сложную

Рассчитываем компенсации и пособия. Тоже разной сложности )

Что положено декретнице

  • оплатить заработанные, но неизрасходованные по назначению;
  • удержать деньги за использованные «авансом», если потом право на них по факту не заработано.

Беременные, родившие и ухаживающие за малышами, женщины должны помнить, что сама организация без их согласия не может уволить, исключение – ликвидация предприятия.

Расчет отпуска

Рассчитываем средний дневной заработок

Для подсчета среднего дневного заработка нужно знать, какая зарплата начислялась сотруднику последние 12 месяцев и сколько из них он фактически отработал. Если за расчетный период оклад менялся, необходимо также применить правило индексации. В общем случае пользуются формулой:

На момент расчета сотрудники обычно не отрабатывают ровное количество месяцев. В таком случае пункт 35 Правил об отпусках предписывает:

  • если сотрудник отработал большую часть месяца — учитывать его как полный;
  • если сотрудник отработал менее половины месяца — не принимать его в расчет.

При расчете среднего заработка не принимаются во внимание материальная помощь и социальные выплаты.

Виды и порядок расчетов при увольнении

Следует отличать ситуации, когда сотрудница находится в декрете, а когда в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это совершенно разные периоды, каждый из которых регламентируется специальными нормами трудового законодательства. В соответствии со статьей 255 ТК РФ, сотруднице в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам при предъявлении ею листка нетрудоспособности и на основании написанного ею заявления. Продолжительность обычного периода ухода сотрудницы на время беременности и родов, составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненное – то больше, в зависимости от сложившейся ситуации. Такую продолжительность также устанавливают нормы Трудового кодекса РФ.

Читайте так же:
Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Отпуск же по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования сотрудницей, регулируется статьей 256 ТК. В период нахождения в нем работницы, до достижения ребенком определенного срока, ей должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплат которого, регулируется федеральными законами. Пособие по государственному социальному страхованию ей может выплачиваться и тогда, если она работает на условиях неполного рабочего дня, или же выполняет работу на дому. Но в этой ситуации, стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, у нее будет. Если она решила уволиться в период нахождения с ребенком дома, ей все равно должны сохраняться и выплачиваться положенные пособия.

Расчет при увольнении в отпуске по уходу за ребенком

Уволиться по собственному желанию, работница имеет право, находясь дома с ребенком, до достижения им полутора или трех лет. При расчете сумм причитающихся ей компенсаций, следует исходить из того, сколько у нее осталось дней неиспользованного ежегодного отдыха. По нормам ТК, все эти неиспользованного дни, подлежат компенсации в денежном выражении, при увольнении работника, независимо от причин такого ухода с должности, или формулировки, указанной в трудовой книжке.

Следует отметить, что сам отпуск по уходу за ребенком не учитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, в то время, как пребывание в декрете, в стаж засчитывается. Поэтому, если в учетном текущем году, сотрудница отдыхала положенное время (минимум ежегодных дней, отведенных на отдых, установлен на уровне, не менее 28 дней), до момента ухода в декрет или до достижения ребенком установленного возраста, то ей уже ни дни отдыха, ни компенсация не полагается. Компенсация отпуска при увольнении, сотруднику по уходу за ребенком полагается за предыдущие года, когда он им не был использован, или был, но частично.

Сотрудница, которая написала заявление на увольнение, находясь дома по уходу за ребенком, должна через указанные в ТК две недели, получить расчет и трудовую книжку. За расчетом она может явиться лично, или направить кого-нибудь по доверенности. В любом случае, предприятие не имеет права отказать ей в увольнении. Через две недели, после того, как работодатель получит заявление работницы, он должен издать приказ о ее увольнении по собственному желанию. Кстати, если сотрудница не явилась в указанный день за расчетом и трудовой, ей вместе с копией приказа об увольнении, нужно направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и расчетом.

Читайте так же:
Третья выплата по сокращению в каком случае

Кстати, уйти с работы на «каникулы» до достижения ребенком полутора или трех лет, имеет право не только мама ребенка, но и папа, и бабушка. Поэтому, как правило, в учет берется, кого по состоянию здоровья и уровню доходов, можно оставлять с ребенком до определенного возраста. Так как сейчас уходить в затяжные декреты или на больничные, в развитых, интенсивно набирающих обороты, компаниях не приветствуется, сидеть с ребенком дома может и отец ребенка, или его бабушка – пенсионерка. И, хоть этот период в общий трудовой стаж учитывается, он не оплачивается полностью.

Как рассчитать увольнение сразу после отпуска по уходу

На основании положений статьи 256 ТК, пока сотрудница находится дома, по уходу за ребенком, до достижения им полутора лет, она получает от предприятия денежное пособие в размере 40 процентов от суммы своего заработка. Соответственно, если она уволиться по собственному желанию, то получать от своего бывшего работодателя пособие она уже не будет. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию, законом не предусмотрена. Чаще всего, поскольку в трудовой стаж данное время нахождения с маленьким ребенком дома, засчитывается, сотрудница может подыскать себе другую работу. А уволиться может, когда сидит с ребенком в отпуске, не выходя на работу.

Если предприятие ликвидируется, а работница находится дома по уходу за ребенком, она также должна быть извещена заранее о предстоящем увольнении. При этом, запрет на увольнение на эту ситуацию (ликвидации предприятия) не распространяется вовсе. И, увольняемая работница должна будет получить не только компенсацию неиспользованных ею дней ежегодного отдыха, но и сумму выходного пособия. Предупредить всех своих работников в случае ликвидации, предприятие должно заранее, минимум за два месяца, если ликвидация не связана с банкротством. И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей.

Выйдя из отпуска по уходу, работница может сразу же уволиться по своей инициативе, или по инициативе работодателя, в случаях, предусмотренных нормами трудового законодательства. Расчет при увольнении с ней нужно проводить в последний день ее работы. То есть, подразумевается, что после выхода, она уже должна быть на рабочем месте, и все положенные ей выплаты нужно ей выдать в последний день ее работы. Возможны и ситуации увольнения в связи с отказом работницы от перевода, если предприятие поменяло свое место расположения, или цех, отдел, где она работала, перевели в другую область.

Компенсация при увольнении после декретаВ случае, когда срок трудового договора с работницей окончился, а она оказалась беременна, увольнять ее до родов, предприятие просто не имеет права. Но, когда она ушла в декрет, то есть, причина, которая не позволяла работодателю ее уволить, перестала существовать в момент рождения ребенка, а значит, трудовой договор может быть с ней расторгнут. Это, пожалуй, единственный законом позволенный случай увольнения в декрете. Если она заменяла временно отсутствующего сотрудника, а он как раз вышел, когда она была в декрете, то процедуру прекращения трудового договора и выплату положенных средств и пособий, предприятие должно провести в полной мере.

Читайте так же:
Как правильно уволить сотрудника по сокращению штата 2022 выплаты

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после декретного отпуска

Пребывание сотрудницы в декрете (140 дней или 5 месяцев), дает ей право включать этот период в стаж, позволяющий претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если она решила уволиться после выхода из декрета, ей нужно компенсировать не только те дни, которые она не отгуляла за предыдущие периоды, но и эти положенные за декрет 11, 67 календарных дня отпуска. Расчет дней, положенных ей, проводится по той же формуле, что и при увольнении других сотрудников.

Чтобы их рассчитать, нужно общее количество дней ежегодного оплачиваемого отдыха, положенного по трудовому договору данной сотрудницы, разделить на 12 месяцев, после чего, полученную сумму умножить на 5 месяцев. Как видим, формула расчета довольна проста.

Как подсчитать компенсацию отпуска при увольнении после декрета

Полученное количество дней – 11, 67 нужно прибавить к другим дням, выделяемым работнику для отдыха и оздоровления, включая и период дополнительного оплачиваемого отдыха, если они положены еще в текущем периоде сотруднице. Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время. Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.

Засчитываясь в стаж, позволяющий сотруднице получить, указанное в трудовом договоре, количество дней отдыха, период пребывания в декрете своих работниц, для многих предприятий является хоть и убыточной статей, но в то же время, законодатель особенно защищает интересы беременных. Например, не позволено беременную уволить по статье, даже за нарушение трудовой дисциплины. Применить дисциплинарное взыскание, опять же, нельзя. Время, которое она потратила на прохождение медицинского обследование (которое является обязательным, и обследоваться беременные должны, минимум, два раза в месяц), не является прогулом. Да и отказывать в приеме на работу женщине в положении запрещено законом.

В судебной практике есть множество решений, принятых в пользу работниц в положении, когда их заставляли писать заявление об увольнении, или иным образом давили, выживая из предприятия. Суд всегда будет на стороне беременной, если конечно, она не являлась на работу в нетрезвом виде и не была виновна в похищении материальных ценностей организации, где она работает.

Расчет дней компенсации при увольнении, если был отпуск по уходу за ребенком

При проведении расчета компенсации, из исчисляемого периода следует отнять то время, когда сотрудница пребывала в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет. Данный период времени вовсе не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых сотруднице. Хотя в трудовой и страховой стаж это время засчитывается, но за период времени, который она пробыла дома по уходу за детьми, компенсацию она не получит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector