Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно узнать, наложен ли арест на имущество

Арест недвижимости означает официальный запрет на распоряжением. По сути, это одно из ограничений для собственности: пользоваться ей можно, а продать уже нельзя.

С такой собственностью нельзя производить никаких сделок. Ее нельзя подарить, обменять, заложить вплоть до снятия ареста. При необходимости пристав может также ограничить права пользования.

К другим видам обременения относятся:

  • Сервитут;
  • Залог;
  • Доверительное управление.

Арестовать вашу собственность могут :

  • суд;
  • налоговые органы;
  • таможенные органы.

По решению одного из этих органов судебный пристав в присутствии понятых должен соответствующий акт. Применить эту меру можно, если сумма долга превышает 3000 рублей. Не арестовывается залоговое имущество, а также переданное на депонирование эскроу-агенту,

Какие ограничения накладывает арест

В этот период запрещается:

  • Вообще распоряжаться таким имуществом;
  • Продавать объект;
  • Сдавать его в аренду;
  • Дарить;
  • Продавать.

Задолженность собственника жилья – основная причина, по которой может возникнуть такая ситуация.

Есть ещё так называемый сервитут – когда имуществом может распоряжаться посторонний человек. Это происходит, к примеру, когда в двух равных долях квартира принадлежала супругам.

У каждого содольщика есть право на комнаты. Например, одна из них является проходной. Для одного владельца невозможно использование собственности, если он не пройдёт через чужую. Именно в таких ситуациях требуют право сервитута. Это значит, что просят разрешения получать доступ к своей собственности через собственность другого человека.

Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах. Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон. Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Смотрите также:

арест дома

Арест на имущество – неприятная, но вместе с тем необходимая мера, предусмотренная законодательством нашей страны в определенных ситуациях. В данной статье вы узнаете, в каких случаях может быть наложен арест на имущество, что он предполагает и как его снять.

Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества — это запрет на совершение любых сделок с имуществом. Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.

Читайте так же:
Можно ли строить жилой дом на земелльном участке для коллективного садоводства

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Что не подлежит аресту и как оспорить решение суда об аресте имущества

Согласно статье 161УПК стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска.

Арест не может быть наложен на имущество, являющееся предметами первой необходимости, и на иные предметы, перечень которых определяется законодательством Республики Казахстан.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия или средства уголовного правонарушения, либо для финансирования экстремизма, терроризма, организованной группы, незаконного воинского формирования, преступного сообщества.

Не допускаются установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах, и (или) электронные деньги, находящиеся на электронных кошельках электронных денег, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, на активы фонда социального медицинского страхования, находящиеся на банковских счетах, на деньги, находящиеся на банковских счетах в жилищных строительных сберегательных банках в виде жилищных строительных сбережений, накопленные за счет использования жилищных выплат, на деньги, находящиеся на банковских счетах в банках второго уровня в виде накоплений на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, за исключением взысканий на основании судебных решений по делам о неисполнении обязательств по договорам, заключаемым в целях проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, на деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе», на деньги банков, страховых (перестраховочных) организаций, добровольных накопительных пенсионных фондов, филиалов банков-нерезидентов Республики Казахстан, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан, лишенных уполномоченным государственным органом лицензии и (или) находящихся в процессе принудительной ликвидации (принудительного прекращения деятельности), на деньги, находящиеся на текущем счете частного судебного исполнителя, предназначенном для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей.

Читайте так же:
Что такое доля квартиры по завещанию

Имущество, не подлежащее конфискации и аресту по приговору суда

Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда

Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1) единственное жилье осужденного и его семьи, площадь которого не превышает нормативов, установленных жилищным законодательством, на каждого члена семьи;

2) земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства;

3) у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота;

4) семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур;

5) предметы домашней обстановки, утварь, одежда:

— одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. Могут быть конфискованы меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность;

— мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;

— все детские принадлежности;

6) продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях — продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан;

7) топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи;

8) инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления;

9) транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические вспомогательные (компенсаторные) средства и специальные средства передвижения инвалидов;

10) международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Как снять арест на имущество

Конечно, первым и главным аспектом для снятия ареста является прекращение ситуации, из-за которой он был наложен.

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то арест согласно статье 160 УПК заканчивается при вступлении решения в законную силу решения об отказе иска или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Отменить арест на имущество может тот же суд, который рассматривал дело о его наложении, по заявлению сторон или по собственной инициативе. Здесь стоит учесть, что обращаться с заявлением не могут посторонние люди, те, кто не имел отношения к процессу.

Для того, чтобы снять арест, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть Постановление судебного исполнителя в соответствии со статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о прекращении исполнительного производства.

Читайте так же:
Как написать дефектную ведомость на ремонт помещения

Суд выносит определение о снятии ареста или может отказать, но при этом в течение 10 рабочих дней с момента вынесения вы можете обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Арест имущества судебным исполнителем может быть отменен, после полного исполнения требования судебного акта, после оплаты исполнительской санкции в размере 10% в республиканский бюджет, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Существует всего две причины, по которым судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество:

1) в случае если судом предписано наложить арест на имущество;

2) в ходе исполнения решения суда по взысканию с должника имущества или денег.

Для того, чтобы снять арест в подобной ситуации, необходимо в первую очередь, погасить задолженность и уведомить об этом судебного исполнителя, наложившего арест (узнайте что делать если за границу не выпускают из-за долгов). После того, как судебный исполнитель направит постановление в государственный орган, и прекращение обременения будет зарегистрировано, арест будет снят.

Если арест был наложен в ходе производства по уголовному делу, т.е. следователем с санкцией прокурора или судом, то арест будет снят после предварительного следствия, если дело прекращено. Если же дело будет передано в суд, то уже на суде будет решен вопрос о снятии ареста в случае обвинительного или оправдательного приговора.

Обратите внимание, как только вы исполнили все необходимые процедуры для снятия ареста: оплатили задолженности, исполнили предписание суда и тд. обязательно обратитесь с заявлением на снятие ареста с имущества в суд или государственный орган (по ситуации). Зачастую в ходе затяжных процессов или из-за потери интереса сторон к суду или по невнимательности арест может оставаться на имуществе, хотя причины, по которым он был наложен, исчерпаны. (Здесь вы можете проверить наличие обременений на недвижимое имущество).

Какое имущество нельзя арестовать

Согласно ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», можно наложить взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Что это за исключения и какое имущество не подлежит аресту судебными приставами по основанию статьи 79 упомянутого закона?

На этот вопрос отвечает статья 446 ГПК: нельзя изъять единственное жилье должника и землю, на которой оно расположено. Единственным жильем считается жилое помещение или его часть, которые являются единственными пригодными для жизни.

В связи с этим возникает вопрос: если арест уже наложен, получится ли признать его незаконным? Увы, в законодательстве нет конкретного ответа, а судебная практика противоречива. Часто это самостоятельная мера принудительного исполнения, которая не является взысканием и не ведет к этому. Следовательно, в этом случае он правомерен.

Читайте так же:
Какие нужны документы для оформления квартиры в собственность в росреестре

Ст. 446 ГПК предусмотрен перечень того имущества, на которое нельзя наложить арест:

  • предметы первой необходимости (личные вещи, бытовая техника, необходимая для обеспечения нормальных условий для жизни);
  • домашние животные и птицы;
  • предметы, предназначенные для выполнения профессиональных обязанностей;
  • дрова, уголь, прочее топливо, применяемое для отопления жилья;
  • транспорт, принадлежащий инвалиду;
  • почетные знаки, медали, ордена и подобное.

Подробный перечень посмотрите в статье 446.

Основания для наложения ареста на счета и имущество

Чаще всего решение об аресте имущества и счетов принимается в рамках исполнительного производства. Его возбуждают специалисты ФССП после получения исполнительного документа от взыскателя, либо непосредственно из суда, другого государственного органа. Выделим ряд важных нюансов, которые связаны с введением ареста в отношении активов должника:

  • арест является обеспечительной мерой, чтобы гарантировать своевременное и полное взыскание с должника;
  • арест вводится постановлением пристава, в том числе непосредственно при возбуждении производства;
  • имущество, на которое накладывается арест, должно быть соразмерно по стоимости требованиям взыскателя;
  • на счета в банках арест накладывается для списания поступающих сумм, перечисления их на депозит ФССП и в пользу взыскателя.

Обратите внимание! Введение ареста является правом, а не обязанностью пристава. Более того, по отдельным видам производств арест имущества вообще будет невозможен. Например, если должник обязан совершить какие-либо действия в пользу взыскателя или опубликовать опровержение, арестованное имущество никак не обеспечит исполнение.

Наложить арест на имущество и счета в исполнительном производстве нельзя без издания постановления. Именно в этом документе пристав укажет реквизиты исполнительного документа, основания для принятия обеспечительных мер. Копия постановления направляется не только должнику и взыскателю, но и в организации и ведомства, которым поручается выполнить формальности по аресту:

  • банк обязан списать деньги со счета должника, а при их недостаточности наложит арест для последующих удержаний;
  • Росреестр указывает сведения об аресте недвижимости в ЕГРН, что препятствует любым сделкам с объектами;
  • ГИБДД вводит запрет на регистрационные действия по постановлению пристава.

Арест может сопровождаться и фактическим изъятием имущества, передачей его на ответственное хранение должнику, специализированной организации или иным лицам. В этом случае собственник сразу узнает о введенном аресте, так как пристав составит акт (опись). Одновременно может вручаться и копия постановления.

Арест по определению суда

В судебном процессе арест может вводиться как обеспечение иска. Такое ходатайство истец может подать сразу при направлении документов, либо уже при рассмотрении дела. Суд удовлетворит ходатайство, если обеспечение иска будет гарантировать исполнение решения. Судебное обеспечение вводится на период разбирательства дела. Если иск будет отклонен, арест снимается, а ответчик сможет взыскать с истца убытки. Если же иск будет удовлетворен, обеспечение иска практически сразу заменяется арестом в исполнительном производстве.

Читайте так же:
Как оформить землю на себя после покупки дома на ней

Сведения об имуществе и счетах, в отношении которых вводится обеспечение, суд укажет в определении и исполнительном листе. Такое предписание вступает в силу немедленно, поэтому истец сможет получить лист и передать в ФССП в течение следующего дня. Приставы арестуют имущество по общим правилам ГПК РФ и Закона № 229-ФЗ, т.е. с уведомлением ответчика. При необходимости, имущество может изыматься по акту (описи).

Профессиональные агентства

В наши дни за небольшое вознаграждение можно найти услуги во всех областях жизни. Получение информации об имуществе и арестах на него – не исключение. Достаточно обратиться в любую юридическую компанию, в чьих услугах числится проверка имущества на арест.

Государство предлагает множество способов для всех, кого интересует информация, как узнать, арестована ли квартира, или иное имущество. О состоянии собственности, наложении запретов и ограничений. Данные об арестах на собственность находятся в открытом доступе, получить их вправе любой гражданин.

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

0155

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector