Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный для индивидуального предпринимателя

Больничный для индивидуального предпринимателя

Трудовое законодательство распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Лица, работающие на себя, имеют право принимать к учету и оплате больничные листы после проведения регистрационных мероприятий в фонде социального страхования.

Сведения предпринимателем подаются на себя как на гражданина, а не на организатора бизнеса.

Регистрация в фонде социального страхования основывается на добровольных началах, поскольку в независимости от постановки на государственный учет, бизнесмены обязаны платить установленный на текущий год тариф по отчислениям.

Как работник узнает об оформлении электронного больничного?

В настоящее время работник получает квиток с номером больничного, который он сообщает на работу любым удобным способом, в том числе по телефону. С 2022 года делать этого человеку больше не придется, говорит начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Нижегородского регионального отделения ФСС РФ Наталья Мочалова.

«Всю информацию о закрытии листка нетрудоспособности и его учетном номере работодатель будет получать автоматически через специальное программное обеспечение, предназначенное для оперативного обмена информацией между медучреждением, работодателем и ФСС», — уточняет Мочалова.

Таким образом, благодаря специальному программному обеспечению полностью меняется система взаимоотношения между работодателем и сотрудником, отмечает эксперт. Участие последнего в оформлении больничного минимизировано. Присутствие пациента будет важно только на первом этапе, когда лечащий врач на рабочем компьютере заполняет больничный лист. Из медучреждения по каналам защищенной связи информация передается работодателю. Он в свою очередь заполняет свою часть электронного больничного и передает сведения в Фонд соцстраха для расчета и начисления пособия работнику.

При появлении необходимости зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя, ИП должен следовать указанному порядку действий:

  1. Подготовить требуемый пакет бумаг и заполнить заявление по установленной форме. Бланк можно скачать на сайте фонда или получить в отделении, в котором будут производиться регистрационные действия. Форма заявления зависит от типа заключенного договора (трудового или гражданского).
  2. Обратиться с заявлением и документами в ФСС. Следует выбрать территориальное отделение, которое находится по месту регистрации ИП или по месту осуществления деятельности. После подачи заявления регистрационный номер будет присвоен в течение трех дней.
  3. Получить документ, подтверждающий подачу уведомления. Он будет именоваться уведомлением о регистрации.

Документы можно подавать как лично, так и почтой. Допускается также электронное направление сведений.

Читайте так же:
Заявление на оплату больничного после увольнения образец

Регистрация через интернет

Допускается подача сведений через интернет с использованием портала государственных услуг. Сделать это можно в следующем порядке:

  1. Зарегистрироваться на портале государственных услуг и подтвердить свой аккаунт по почте или через удостоверяющий центр. Также потребуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП), без которой не получится заверить документы для их направления онлайн.
  1. Перейти в раздел «Услуги».
  • Затем выбрать «Органы власти» и «ФСС».

Регистрация через портал государственных услуг

  • В данном пункте выбрать «Регистрация страхователей, заключивших договор с работником».

Пошаговая инструкция процедуры

  1. Заполнить уведомление в электронном виде, указав все требуемые сведения. Необходимо использовать только официальные данные из имеющихся документов.
  1. Дождаться вынесения решения. Уведомление придет через сайт и на электронную почту. Можно отдельно настроить смс-уведомления.
  1. Получить уведомление. Можно заказать его по почте или получить в отделении ФСС лично. Если бумажный документ не требуется, можно ограничиться электронным, который будет выслан на портале.

Регистрация через Госуслуги позволяет существенно сэкономить время и получить услугу в более удобном формате. Однако наличие ЭЦП носит обязательный характер. Оформлять цифровую подпись только ради данного действия не имеет смысла, проще воспользоваться иным способом регистрации.

Работодатель назначает свое пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней. Отсчет ведем со дня, когда сотрудник обратился со всеми документами.

На выплату — свой срок. Это ближайший день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Провести ЗП и пособие можно одной платежкой, обозначив оба вида выплат в назначении платежа. Правда, срок перечисления НДФЛ с зарплаты и больничного — разный. По больничным рассчитаться с бюджетом можно в последний день месяца, в котором выплатили больничные. По зарплате так тянуть нельзя. Надо перечислить НДФЛ максимум на следующий рабочий день после того, как рассчитали работника (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Сколько и когда платить

Уплатить взносы за текущий год надо до кона этого года. Только тогда появится право на пособия в следующем году.

Для того, чтобы страховка заработала в 2022 году, до 31 декабря 2021 года надо уплатить взносы.

Платить можно и частями, но проще всего сделать единовременный платеж. Учтите, что если вы не успеете оплатить до 31 декабря или у вас будет пусть и небольшая, но недоплата, с учета вас снимут и лишат права на пособие.

Читайте так же:
Когда необходимо сдать больничный лист по беременности и родам работодателю

КБК для оплаты добровольных взносов — 39311706020076000180.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9 %), увеличенное в 12 раз.

Взнос за 2021 год составит 12 792×12×2,9 % = 4 451,62 руб.

Для северных районов (где действует зарплатный районный коэффициент) взносы будут выше соответственно на этот РК.

Северные ИП будут платить в ФСС повышенные взносы и получать повышенные пособия

До недавнего времени сумма взносов была одинаковой для всех ИП, но с 2021 года правила поменяли и стали учитывать РК как при уплате взносов. В 2022 году также будут учитывать РК уже при выплате пособий, что логично: кто больше платит, тот и больше получает.

В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Сроки уплаты фиксированных взносов в 2022 году

Для уплаты фиксированных взносов срок один — до 31 декабря 2022 года.

Но есть один выгодный маневр. Если делать платежи частями в каждом квартале, то на эти суммы можно уменьшить авансы по налогу УСН или патентные платежи.

На УСН «Доходы минус расходы» уплаченные взносы попадают в расходы и уменьшают налогооблагаемую базу.

На УСН «Доходы» и патенте ИП без работников имеет право уменьшить налог на всю сумму уплаченных взносов, а ИП с работниками — на 50% от суммы уплаченных взносов за себя и сотрудников.

Поэтому выгодно платить взносы частями в период действия патента или в рамках кварталов на УСН:

в 1 квартале 2022 — до 31 марта;

во 2 квартале 2022 — до 30 июня;

в 3 квартале 2022 — до 30 сентября;

в 4 квартале 2022 — до 31 декабря.

Переменную часть взносов с доходов свыше 300 000 рублей за 2022 год нужно уплатить не позднее 3 июля 2023 года.

Расчет оплаты

Как оформить больничный лист ИП, правильно определив сроки и сумму начислений? Пособие по нетрудоспособности вследствие заболевания или травматизма оплачивает первые три дня работодатель, далее – Фонд социального страхования. В иных случаях выплаты возлагаются только на ФСС (допустим, при уходе за больным родственником). Кроме правильного заполнения своего раздела, обязанностью ИП работодателя является проверка сроков, на которые выдан документ.

Читайте так же:
Больничный после прогула

Они не могут превышать:

  • 15 дней в случае общего заболевания;
  • 140 – на беременность с последующими родами;
  • 10 – на основании приема стоматологом или фельдшером; , в зависимости от его возраста документ выписывается сроком до 3 дней – для лечения детей старше 15 лет, до 7 дней – возрастом 7–15 лет, до полного выздоровления – для лечения ребенка до семилетнего возраста.

Расчет оплаты

При заполнении больничного листа, оплата из ФСС и со средств работодателя рассчитывается на основании таких данных:

  • средний заработок;
  • количество дней болезни;
  • стаж.

Процент страхового стажа определяют в зависимости от периода, когда за работника делали взносы в ФСС:

  • более 8 лет – это 100%
  • от 5 до 8 лет стажа – 80 %;
  • менее 5 лет – 60%.

Применяется следующая формула: (средний заработок за день) × количество дней больничного × процент стажа. Пример. В 2018 году в середине января работнику оформили больничный лист на 5 дней. Он имеет стаж три года, зарабатывая при этом минимальный заработок. Как оформить больничный лист ИП в части положенных сотруднику выплат?

На видео: Больничный лист: как проверить и заполнить?

Расчет среднего заработка в 2019 году для исчисления больничных пособий, отпускных

расчет больничного

По МРОТ, кроме ситуации, когда работник получает менее установленной суммы, подпадают следующие случаи:

  • страховой стаж не превысил полугода;
  • последние два года работник фактически не работал.

Необходимо помнить, что в больничном листе заполняется общая сумма и отдельно выплаты, взимаемые с ФСС и работодателя.

С нового, 2022 года воронежцам будут оформлять только электронные больничные

16+

Чтобы исчезла путаница, связанная с тем, куда, какие документы и в какие сроки подавать при оформлении различных выплат, правительство поставило задачу создать единую централизованную платформу, которая упростит жизнь россиянам. Соответствующие поправки уже внесли в законодательство. Последняя из них касается оформления больничного ‒ с 1 января 2022 года будут оформлять и выдавать больничные листы работающим гражданам только в электронном виде.

Об этом шла речь на круглом столе в воронежском Доме журналистов 26 ноября. Специалисты Фонда социального страхования (ФСС) разъяснили новый порядок работы, а сотрудники медучреждений поделились опытом использования новой системы. Подробности ‒ в материале.

Какие изменения ждут воронежцев с 1 января 2022 года

‒ Мы видим, что сегодня ответственность за социальную защищённость работающих граждан на себя всё больше берёт государство. Сегодня его соцнагрузка составляет почти десять триллионов рублей, которые идут на выплату различных пособий. Некоторые виды помощи в том числе оказывает и Фонд социального страхования, ‒ сообщил управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Остапенко.

На протяжении последних лет успешно работают электронные сервисы фонда: электронный листок нетрудоспособности, прямые выплаты социального обеспечения на карту «МИР», личные кабинеты получателя услуг и страхователя, электронный талон на проезд РЖД, электронная отчетность для страхователей. В помощь гражданам созданы бесплатное мобильное приложение «Социальный навигатор» и информационный телеграм-канал «ФСС_info» и т.д.

Читайте так же:
Функциональные обязанности главной сестры больницы с поликлиникой

С этого года фонд выдаёт электронный родовый сертификат и электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. А с нового года согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» ФСС будет оформлять больничные листы только в формате электронного документа для работающих граждан.

С этого же момента выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка для работающих граждан будет осуществляться в проактивном (беззаявительном) порядке ‒ на основании электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

Какие преимущества имеет ЭЛН

‒ Большинство медицинских организаций Воронежской области начали работу с электронными листками в 2017 году, постепенно подключились к обработке ЭЛН и крупные работодатели, а с 2019 года их число продолжает расти. В регионе уже выдано более 1,8 миллиона ЭЛН, ‒ сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ольга Сидорина.

Сотрудники фонда назвали преимущества использования электронных листков нетрудоспособности. Их шесть:

  1. Электронный листок невозможно потерять или испортить.
  2. У работодателя и работника появляется возможность отследить прохождение больничного онлайн, узнать расчёт и размер назначенного пособия по временной нетрудоспособности и других выплат Фонда в личном кабинете.
  3. Исключается возможность подделки листков нетрудоспособности и их неверного заполнения.
  4. Исчезает необходимость повторного обращения работника в поликлинику для переоформления листка в случае ошибок.
  5. Уменьшается бумажный архив документов у работодателя и количество бланков строгой отчётности у медицинских организаций.
  6. Упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.

Исходя из собственной практики, заместитель главного врача Хохольской районной больницы по клинико-экспертной работе Лариса Жеребятьева отметила простоту, удобство и уменьшение количества ошибок при оформлении больничных в электронном виде.

Читайте так же:
Закончился родовой больничный

А начальник отдела информатизации фонда Денис Васенин подчеркнул, что ЭЛН формируются в надёжно защищённой федеральной системе «Соцстрах» ‒ та создана по системе ГОСТов, а допуск к ней имеют отдельные лица, подписывающие соглашение о неразглашении данных.

Как получить электронный больничный лист

В настоящий момент применяется следующая схема выдачи электронного больничного: больной человек приходит в медорганизацию, предоставляет паспорт и СНИЛС, подписывает согласие на выдачу больничного. Врач заносит сведения в подсистему и передает данные в Фонд, выдаёт пациенту талон с номером электронного листка. Затем ЭЛН своему работодателю любым удобным ему способом (по телефону, СМС, по электронной почте и пр.) или передает тот самый талон. Работодатель запрашивает сведения в ФСС, заполняет данные в электронном реестре и направляет их в Фонд. А фонд выплачивает положенное гражданину пособие.

С 1 января 2022 года работа будет осуществляться в проактивном режиме, который предполагает наступление события (заболеваемость, беременность и роды и др.), после которого Фонд предпринимает действия, в результате которых пособие выплачивается застрахованному лицу напрямую.

Происходит это следующим образом: при открытии ЭЛН медработником тот попадает в информационную систему Фонда, на основании которого региональное отделение осуществляет идентификацию страхователя (работодателя) путём межведомственного взаимодействия. Затем Фонд передаёт страхователю уведомление о каждом этапе формирования листка (открытии, продлении, закрытии), а также предзаполненные данные по данному страховому случаю.

Страхователь дополняет эту информацию и корректирует её при необходимости, а после ‒ возвращает в Фонд для расчёта выплаты пособия, подписывая электронной подписью организации. А Фонд осуществляет назначение и выплату пособия. Об этом ФСС предупреждает страхователя и застрахованное лицо в личном кабинете или на сайте госуслуг. Также время и сумму получения выплаты можно узнать в личном кабинете мобильного приложения «Социальный навигатор».

‒ Со следующего года изменится только технология взаимодействия. За первые три дня, как и прежде, выплачивают из средств работодателя. А с четвёртого дня начисляются средства из бюджета Фонда, ‒ разъяснила начальник отдела назначения осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Стаканова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector