Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Служебное жильё — это квартира, которая принадлежит государственному учреждению или определённой организации. Такое жильё предоставляется сотрудникам и служащим для временного проживания. Данные квартиры находятся на учёте специализированного жилого фонда.

Как приватизировать служебную квартиру

Когда государство или организация предоставляют служащему или работнику подобное жильё, с ним заключается договор найма. Действие этого договора распространяется только на время трудовых отношений.

Ведомственная квартира может быть возвращена государству или организации в любой момент, при этом расторгается договор найма по соглашению сторон или личной инициативе нанимателя. Аннулирование соглашения возможно через судебные органы, если проживающие в квартире граждане не исполняют свои обязательства по надлежащему содержанию жилья или по другим причинам. Разберемся, возможна ли приватизация служебного жилья в собственность.

Как Оформить Служебную Квартиру в Собственность

По факту закон запрещает переводить служебное жилье в собственность нанимателя, но Жилищный кодекс Российской Федерации ничего подобного не предусматривает. Однако, одновременно с этим, в 4 статье первой части закона относительно возможности приватизировать жилищный фонд сказано, что объекты, относящиеся к служебному жилью, не приватизируются. То есть, нанять их можно, а оформить в личную собственность – нет.

Перед тем, как перевести служебную квартиру в муниципальную, такое решение нужно согласовать с организацией, предоставившей служащему жилье. Далее всё будет зависеть от её ответа. Однако бывают случаи, когда служебная недвижимость может перейти в государственный или муниципальный фонд независимо от обстоятельств. При этом приватизация возможна только при изменении статуса недвижимости, а не при изменении собственника. Если этот статус изменился в нужную сторону, медлить с приватизацией не стоит, поскольку картина может быстро измениться обратно.

Дополнительные документы

получения служебного жилья военнослужащим

В некоторых случаях для получения военнослужащим по контракту служебного жилья требуется предоставить справку из органов БТИ по месту несения службы или документы, подтверждающие права на дополнительную социальную поддержку в части жилищного обеспечения по закону РФ.

Уже после получения служебного жилья может возникнуть вопрос об увеличении его размеров в связи с расширением семьи. В таком случае нужно подать соответствующее заявление об улучшении жилищных условий и приложить к нему свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка.

Необходимо знать, что в случае развода и нежелания бывшей супруги выписаться из служебной квартиры военнослужащий может сделать это в судебном порядке.

В исключительных случаях, помимо основного пакета документов, может потребоваться справка, содержащая информацию о месте проживания детей в возрасте до 18 лет, которые после расторжения брака живут с матерью.

Приватизация ведомственных квартир работниками бюджетных организаций

Служебное жилье предоставляется работникам, чьи обязанности сопряжены с государственной деятельностью:

  • депутатам разных уровней (при смене места жительства в связи с переводом на новое место работы они имеют право получать жилье в других городах);
  • госчиновникам (квартиру предоставляют лишь в случае отсутствия у работника жилья);
  • учителям и врачам (при отсутствии у них жилплощади);
  • работникам коммунальных служб (дворникам);
  • работникам таможни, судебных структур, правоохранительных органов, лесных и рыболовных хозяйств.
Читайте так же:
Как поставить на кадастровый учет жилой дом на землях лпх без документов

Как правило, приватизация служебного жилья бюджетниками происходит «без сучка и задоринки», поскольку представители этой сферы всегда были в чести у работодателя.

Чтобы получить право собственности на жилье, работнику достаточно лишь получить согласие собственника (в данном случае – государства) на передачу жилого фонда в муниципальную собственность и оформить договор соцнайма.

как перевести служебную квартиру в соцнайм

Как приватизировать служебную квартиру? Процедура приватизации

Приватизация служебной квартиры проходит в несколько этапов:

  • Если квартира все-таки является служебной, то в первую очередь нужно написать заявление администрации предприятия. Срок рассмотрения заявки обычно не превышает двух месяцев. В результате администрация либо соглашается на передачу квартиры в собственность, либо нет. В случае отказа нет смысла обращаться в суд, так как передача служебного жилья осуществляется лишь добровольно.
  • Предприятие передает жилплощадь в собственность муниципалитету.
  • После этого нужно написать заявление (см. Как правильно написать заявление на приватизацию) и подать его вместе с требуемыми документами (паспорта и свидетельства о рождении, техпаспорт и кадастровый паспорт на жилье, подтверждение о праве приватизации, справка об отсутствии задолженности, договор соцнайма).
  • После проверки документов может быть либо отказано в приватизации, либо дано согласие на заключение договора.
  • После подписания договора квартира должна быть зарегистрирована в Росреестре.

Судебный метр: как судья отстояла право на приватизацию служебной квартиры

Судебный метр: как судья отстояла право на приватизацию служебной квартиры

Судья из Санкт-Петербурга получила от государства однокомнатную квартиру. И только спустя пять лет эта недвижимость перешла в спецфонд служебного жилья. Не согласившись с таким порядком, судья решила добиться приватизации квадратных метров, которые занимала все эти годы. Однако суды сошлись во мнении, что спорное жилье является служебным и отказали ей в праве собственности. Верховный суд разъяснил, когда жилое помещение нельзя отнести к спецфонду. Что на этот счет говорит практика, и каковы шансы судьи стать полноправным владельцем служебных метров — в материале "Право.ru".

Квартирный вопрос ребром

По информации с сайта Судебного департамента, в настоящее время судьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на отдельную квартиру в рамках целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". Учет "кандидатов в новоселы" ведется в соответствии с "Положением о порядке признания судей судов общей юрисдикции нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечения жилыми помещениями и снятия их с учета". Оно утверждено приказом Суддепартамента в июне 2012 года, а в 2014-м распространилось и на судей арбитражных судов. При этом квартиры, выделяемые служителям Фемиды, должны относиться к специализированному жилфонду (постановление правительства от 21 марта 2008 года №192).

Читайте так же:
Отказ мужа от доли в квартире в пользу жены при использовании маткапитала

С января 2005 года — момента вступления силу поправок в закон "О статусе судей в РФ" — судьи, как и прочие представители гражданской госслужбы, могут претендовать на получение квартиры от государства только во временное пользование. Раньше они могли бесплатно оформлять такое жилье в собственность. Этими же поправками вопросы приобретения жилплощади для судей передали от местных администраций правительству. Однако в 2008 году Конституционный суд решил, что новые полномочия излишне расширили компетенцию правительства, а уровень гарантий материального обеспечения судей, напротив, – снизился. КС предписал законодателю (постановлением №2-П от 31 января 2008 года) определить надлежащий порядок обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями.

Началась бурная деятельность: уже в марте 2008 года прошел первое чтение правительственный законопроект №411356-4 "О внесении изменений в ст. 19 закона "О статусе судей в РФ", который до этого год пролежал в Госдуме. Он предусматривал, что судьи, отработавшие в должности больше пяти лет, бесплатно получают жилье при условии, что ранее оно им не предоставлялось. Несмотря на одобрение Совета судей, дальнейшее принятие проекта застопорилось. В 2012 году Совет обратился в Думу с просьбой рассмотреть документ во втором чтении, а спустя год, не дождавшись ответа, направил обращение президенту. В феврале 2015 года президиум Совета судей создал рабочую группу по разработке собственных поправок в закон. Как сообщили "Право.ru" в управлении соцзащиты судей и госслужащих Суддепартамента, в настоящее время работа над законопроектом еще не завершена. Из-за правовой неопределенности многие судьи, получившие от государства жилье, пытаются добиться права собственности в судебном порядке. В их числе — Елена Синицына, судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Старая редакция закона в новых реалиях

В 2008 году жилищная комиссия АС Санкт-Петербурга и Ленобласти выделила Синицыной квартиру площадью 25 кв.м. Она заключила с судом договор найма этого жилого помещения и прожила в нем больше пяти лет. А в 2014 году председатель суда своим приказом отнесла его к специализированному жилищному фонду, и квартира получила статус служебной. Синицына с этим не согласилась и в феврале 2015 года обратилась в Московский райсуд Петербурга с иском к своему суду и управлению Росимущества (дело №2-3212/2015). Она просила признать за ней право собственности на квартиру, так как получила ее еще до отнесения к спецфонду.

По мнению Синицыной, к ее ситуации применима старая редакция закона о статусе судей от 1992 года. Она предусматривала бесплатную передачу такого жилья в собственность судьи через 10 лет работы в должности (в 1995 году требования к продолжительности стажа были сняты). Кроме того, заявительница утверждала, что заключенный с ней договор "по своей правовой природе является договором социального найма" (дает право на бессрочное пользование жилым помещением — прим. ред.). Однако представители Росимущества настаивали, что спорная квартира относится к служебному жилью и приватизации не подлежит.

Читайте так же:
Правила парковки во дворах жилых домов

Судья неверно истолковала законодательные нормы

Судья Московского райсуда Елена Смирнова отказала Синицыной в исковых требованиях (судебный акт не прикреплен к делу). Тогда в июле 2015 года она обратилась в Санкт-Петербургский городской суд (дело №33-13174/2015), однако и здесь ее ждала неудача. Спорная жилплощадь выделена судье в сентябре 2008 года, указал суд апелляционной инстанции. К тому моменту поправки к закону о статусе судей и постановление правительства №192 от 21 марта 2008 года (см. главу "Квартирный вопрос ребром") уже предписывали, что судьям передаются жилые помещения только из спецфонда. "Это исключает возникновение у судей права пользования такими помещениями на условиях договора социального найма", — сказано в определении горсуда.

Кроме того, из пункта 1 договора найма следует, что "квартира предоставлена для проживания без права приватизации". Это еще раз подтверждает ее передачу в качестве служебного жилья, сочла апелляционная инстанция. А то, что квартира не имела статуса служебной на дату заключения договора, не нарушило прав Синицыной, так как она попросту не могла получить ее на условиях социального найма. В итоге суд заключил, что заявительница неверно истолковала законодательные нормы, которые действовали на момент возникновения правоотношений, и оставил решение первой инстанции без изменения.

Когда жилье нельзя отнести к спецфонду

Судья обжаловала акты нижестоящих инстанций в Верховном суде (дело №78-КГ16-16). Коллегия по гражданским делам под председательством Татьяны Вавилычевой рассмотрела ее жалобу в мае этого года и нашла ошибки в выводах обоих судов. Так, жилое помещение нельзя отнести к специализированному жилфонду, если оно занято по договору социального найма, аренды или найма жилого помещения, которое является госсобственностью, (п. 3 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду). То есть, квартира может быть включена в спецфонд только до ее передачи по договору найма, указал правильный порядок ВС.

При этом в материалах дела нет данных о том, что на момент получения судьей квартиры она относилась к специализированному жилфонду и предоставлялась в качестве служебной. Договор найма служебного помещения с Синицыной не заключался, а в подписанном соглашении сказано: жилье предоставляется во владение и пользование бессрочно. Причем специализированное жилое помещение, напомнил ВС, может быть выделено лишь для временного проживания в нем (ч. 1 ст. 100 ЖК).

Кроме того, в течение двух лет после назначения в петербургский арбитраж, в 2006 году, Синицына стояла в очереди на квартиру. А после ее получения была исключена из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако все эти обстоятельства не были приняты во внимание судами нижестоящих инстанций, подчеркнули судьи ВС. В итоге "тройка" отменила решение районного суда, равно как и апелляционное определение горсуда, и направила дело на пересмотр в первую инстанцию. Оно поступило в суд 14 июня (дело №2-8986/2016), судья Юлия Ершова вынесла по нему новое решение, которым удовлетворила требования Синицыной. Теперь она может стать полноправным владельцем квартиры, в которой на момент завершения разбирательства проживает уже почти восемь лет.

Читайте так же:
Задача на получении материалов организацией с проводками

На чьей стороне практика?

Насколько можно судить по доступным судебным актам, практика по делам "о судейских квартирах" складывается довольно противоречиво. Так, долгое время после вступления в силу поправок в закон "О статусе судей" удовлетворенных требований, аналогичных тем, что заявляла Синицына, не было совсем, или было, но крайне мало. В качестве примера можно привести серию неудачных попыток судьи АСГМ Анны Терехиной в 2011-2012 годах добиться права на приватизацию квартиры, полученной от государства. Судья четыре года прожила в ней по договору найма, после чего помещение перевели в спецфонд служебного жилья и оперативное управление АСГМ. Терехина заключила с судом договор о найме этой квартиры в качестве служебной, но затем обратилась в Перовский райсуд. "Спорное помещение отнесено к специализированному фонду, решение об исключении его из этого фонда не принималось, отчуждению такие помещения не подлежат", — такой, согласно материалам дела, была аргументация суда. Мосгорсуд, куда Терехина подала апелляционную жалобу, указал, что "правом принятия решения о приватизации наделен лишь наймодатель (АСГМ)" и также отказал судье.

Однако в дальнейшем практика стала меняться в пользу судей (возможно, сказался утвержденный Суддепом в 2012 году порядок признания судей СОЮ нуждающимися в улучшении жилищных условий и обеспечения их жильем). В 2008 году Татьяна Пашкова, судья Центрального райсуда Волгограда, по договору соцнайма получила однокомнатную квартиру. Через год управление Суддепа заключило с ней договор найма той же жилплощади, но уже в качестве служебной. Пашкова обратилась с иском в свой же суд, в котором оспорила изменение статуса жилья и попросила признать за ней право на его приватизацию. "Каких-либо данных об отнесении помещения к специализированному жилфонду и регистрации его как служебного не имеется", — указал райсуд и удовлетворил иск Пашковой. Апелляция же отменила это решение, сославшись на то, что квартира, несмотря на отсутствие нужных документов, должна быть отнесена к служебной, согласно порядку обеспечения судей жильем. Однако, как установил ВС, заседание облсуда прошло в отсутствие Пашковой, которую не известили о его времени. Причем использование помещения в качестве служебного допускается лишь после отнесения его к спецфонду (ч. 2 ст. 92 ЖК), указал ВС. Дело направили на пересмотр в апелляцию, которая в декабре 2013 года согласилась-таки с доводами первой инстанции и признала за Пашковой право на приватизацию квартиры.

Читайте так же:
Юридическая консультация по жилищным вопросам в москве

В 2014 году Суддепартамент добавил больше определенности и в жилищный вопрос судей арбитражных судов. Так, действие "Положения о порядке признания судей СОЮ нуждающимися в улучшении жилищных условий. " распространилось и на судей арбитражей. Еще в марте 2012 года Сергей Никольский, судья 12-го ААС, отстоял в Октябрьском райсуде Саратова право собственности на трехкомнатную квартиру, которую годом ранее получил от государства. Победу в споре ему обеспечило отсутствие регистрации помещения в качестве служебного. Однако в апелляции Никольского ждала неудача. Спорное жилье было куплено на деньги, предназначенные для приобретения специализированного жилфонда. А согласия собственника на его бесплатную приватизацию не имелось, указал Саратовский облсуд. ВС в этом деле также, как и в делах Синицыной с Пашковой, сослался на ч. 2 ст. 92 ЖК и в марте 2014 года отменил определение апелляции. Так, препятствия для приватизации судьей квартиры были устранены.

Как видно, судьи по-прежнему вынуждены обращаться в суд для разрешения своего квартирного вопроса, поскольку механизм реализации гарантий обеспечения их жильем, установленных законом о статусе судей, так до конца и не определен.

Как получить права собственности по принципу приобретательной давности

Признание права собственности лица, которое пользуется недвижимостью более 15 лет, происходит исключительно в судебном порядке (ст. 12 Гражданского кодекса, ст.59 Земельного кодекса).

Пошаговый алгоритм

Для получения прав собственности необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта. Исковое заявление направляется в районный суд по месту нахождения имущества. Требования могут быть заявлены:

  • в порядке особого производства — если собственник недвижимости неизвестен;
  • в порядке искового производства — если собственник имущества известен и имеется спор о праве собственности

Порядок признания права собственности будет включать следующие этапы:

  1. Формирование искового заявления.
  2. Подготовка необходимых документов.
  3. Обращение в суд. Исковое заявление можно подать в электронном виде с использованием ГАС «Правосудие».
  4. Получение признания факта в суде. Если заявление передано в порядке упрощенного производства, то но рассматривается в течение 2 месяцев. При наличии спора с собственником сроки рассмотрения увеличиваются.
  5. Регистрация прав собственности в Росреестре. Если суд займет сторону истца, то решение суда станет основанием для регистрации прав собственности на недвижимость в Росреестре. Для этого передается заявление и платится госпошлина в размере 350 р. при регистрации земельного участка и 2000 р – квартир и домов.

Исковое заявление о признании факта

Исковое заявление составляется в свободной форме по общим принципам Гражданского процессуального кодекса, но должно содержать:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector