Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка новостройки: подводные камни ранней оплаты квартиры

Покупка новостройки: подводные камни ранней оплаты квартиры

Приобретение квартиры в новостройке – это, с одной стороны, широкие возможности, а с другой – немалый риск. Особенно если деньги отдаются за квадратные метры, которые существуют пока лишь на бумаге. Есть много нюансов, которые нужно учесть, чтобы не остаться с носом. В этой ситуации защитить интересы покупателя призван договор долевого участия. Порядок его заключения прописан в федеральном законе № 214. Однако тут есть сразу два «но»:

  • закон этот не является 100%-ной гарантией того, что у покупателя не возникнет проблем;
  • по ФЗ-214 работают не все застройщики (по разным оценкам, от 70 до 90 %).

Но вернемся к нашей теме – покупка новостройки. Подводные камни, которые могут всплыть при ранней оплате квартиры, мы частично описали в статье «Новостройки на стадии котлована – риски и выгоды». В частности, чтобы избежать ситуации, когда дом так и не будет достроен, нужно тщательно проверить застройщика. Тут-то и может выясниться, что он пока только оформляет разрешение на строительство или документы на земельный участок. Или что ни один проект так и не был доведен «до ума». А если покупатель планирует приобрести новостройку в кредит, нужно особое внимание обратить на процент. Он может быть настолько высоким, что нивелирует выгоду от покупки жилья на стадии котлована.

Показателен такой случай:

Частному предпринимателю Сергею Н. удалось убедить банк выдать ему кредит на покупку 2-комнатной квартиры в строящемся доме в Подмосковье. Согласно договору, на период строительства процентная ставка превышала обычную на 2,5 %. После перехода квартиры в собственность ставка должна была снизиться. Однако дом не был сдан вовремя, и Сергею Н. пришлось более года выплачивать ипотеку по повышенной ставке. В итоге квартира обошлась ему в ту же сумму, сколько другие покупатели заплатили за уже готовое жилье.

Определение

Для начала разберемся, что значит квартира от подрядчика. В строительном бизнесе строгая иерархия: заказчик – застройщик – подрядчик. Схема наглядно показывает, что занимает последнее место: в отличие от остальных субъектов сделки он выполняет лишь отдельные виды каких-либо работ. Например, поставляет стройматериалы или занимается асфальтированием дорог вокруг нового жилого комплекса.

Читайте так же:
Как в интернете определить кто собственник квартиры

Как обезопасить себя при покупке квартиры от подрядчика

На момент написания статьи (2018 год) ситуация на строительном рынке следующая: из-за отсутствия свободного капитала заказчик нередко расплачивается с подрядчиком не деньгами, а непосредственно квартирами.

Между сторонами составляется договор, по которому подрядчик вправе распоряжаться перешедшими к нему квадратными метрами по собственному усмотрению.

По этой причине в последнее время резко увеличилось количество объявлений о продаже по подряду. Чтобы не потерять деньги, подрядчик оперативно реализует находящиеся в его ведении квартиры, занижая цену на 10, а то и 15%.

Внимание! Благодаря низким ценам спрос на подобного типа жилье стабильно высок. Это дешево, быстро и просто. Однако вместе с многочисленными преимуществами, такая сделка связана с не меньшим количеством рисков.

Покупка квартир от подрядчика: риски

Как купить квартиру от подрядчика? Таким вопросом задаются многие. Приобретая жильё таким способом, вы должны быть уверены в добросовестности и надежности самого подрядчика. Он получает плату за собственную работу в самом начале, оформляя с заказчиком договор долевого участия в строительстве (ДДУ), беря на себя обязательства по выполнению работ.

Поэтому при последующей продаже жилья собственник ДДУ переоформляется на физическое лицо, а это значит, обязательства остаются теми же самыми, но меняется «исполнитель».

Как обезопасить себя при покупке квартиры от подрядчика

Покупатель рискует потерять только что купленное жилье в двух случаях:

  1. Подрядчик до того, как было закончено строительство дома, был признан банкротом и не смог выполнить все свои обязательства перед компанией-заказчиком.
  2. Подрядчик по иным причинам не выполнит все возложенные на него договором обязательства.

В обоих случаях договор ДДУ расторгнут, а квартиру возвратят во владение заказчика. Покупатель, если не сможет отсудить у подрядчика собственные деньги (что случается редко благодаря умению этих организаций вовремя исчезать с рынка), останется ни с чем.

Важно! Риски снижаются, если покупатель оформляет договор с подрядчиком, который уже много лет работает на рынке, имеет стабильное финансовое положение. Но чтобы найти такого подрядчика, необходимо тщательно исследовать строительный рынок и уметь разобраться в документации.

Второй этап: оформление договора

Выбрав квартиру у надежного застройщика, покупатель оформляет договор долевого участия, договор переуступки права требования, либо иной договор, в зависимости от схемы, по которой застройщик реализует квартиры. Самый лучший и удобный вариант покупки квартиры в новостройке – приобретение по договору купли-продажи. Оформляют его, если дом уже сдан, соответственно нет риска долгостроя. Поэтому после заключения договора купли-продажи и перечисления денег остается зарегистрировать право собственности и заселиться в квартиру.

Читайте так же:
Как украсть электроэнергию в частном доме

Документы, необходимые для оформления договора, которые предоставляются продавцом и покупателем:

  • договор, подтверждающий участие при долевом строительстве;
  • госпошлина;
  • заявления участников сделки;
  • паспорта сторон соглашения.
  • договор уступки права требования (если приобретается по переуступке).

Также к пакету могут прилагаться покупателем квитанции об оплате квартиры (при приобретении за наличные), нотариально заверенное согласие супруга вместе со свидетельством о браке. Если квартира приобретается через ипотечное кредитование, покупатель обязан предоставить кредитный договор с банком и оформленную закладную.

Преимущества покупки квартир у подрядчиков

Длительный кризис на рынке недвижимости внёс свои коррективы в рыночные отношения. Появилась выгодная возможность приобретения жилья у подрядчиков, смотрите квартиры от подрядчиков у нас на сайте: 23kvartiri.ru/kvartiry-ot-podryadchikov. Довольно часто в продаже можно встретить стоимость квартиры дешевле цен застройщика. Это объясняется тем, что столкнувшись, к примеру, с нехваткой финансов на стройматериалы, застройщик отдаёт часть квартир подрядчику. Последнему важно получить компенсацию своих расходов и, как можно быстрее, поэтому стоимость такого жилья может быть ниже.

Бартерные взаимоотношения

девушка оценивает недвижимость

При сотрудничестве строительной компании с подрядчиком как с исполнителем работ или поставщиком стройматериалов, могут возникнуть затруднения с финансированием. Когда обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества, между ними заключается бартерный обмен. Примером такого хода может быть «оплата» строительной компанией полученных услуг или материалов от подрядчика (поставщика) готовыми помещениями.

Подписание инвестиционного договора между застройщиком и подрядчиком о передаче имущества в счёт оплаты за предоставленные им услуги может происходить до того, как поставщик реализует эти услуги перед застройщиком в полном объёме. Этот договор является соглашением о предварительной купле-продаже, которое нигде не регистрируется. Об этом нюансе знают не все, значит, не все осознают риски приобретения жилья на данном этапе. Но это может подтолкнуть недобросовестного подрядчика к попыткам заключения сделок сразу с несколькими покупателями, то есть осуществлять двойные продажи.

Читайте так же:
Как оформить землю во дворе дома под гараж

В случае невыполнения подрядчиком обязательств перед застройщиком, последнему не нужно будет передавать ему квартиры. Выходит, подрядчик получил оплату за жильё, на которое прав не имеет, и прав на осуществление продажи в том числе. Исковое заявление покупателей о правах владения квартирой законно может оказаться не удовлетворённым, ведь владельцем этих квартир будет являться застройщик, так как подрядчик не выполнил всех условий инвестиционного договора для правомерного обладания квартирами и правом их реализации.

При отсутствии опыта сбыта у подрядчиков, они зачастую прибегают к услугам агентств недвижимости, что ещё больше отдаляет покупателей от реального владельца квартир.

Беря во внимание привлекательные предложения подрядчиков с низкими ценами, вполне объяснимо желание приобрести жильё именно с их помощью. Читайте также о том, стоит ли покупать квартиры в новостройках в кризис.

Трёхсторонний договор

Выходом в такой ситуации может стать заключение трёхстороннего договора, где участвуют потенциальный покупатель, подрядчик и застройщик. Таким способом можно будет регулировать взаимоотношения и не остаться без жилья после оплаты кровными средствами. Сделка подлежит регистрации в госреестре и будет называться “Соглашение об уступке прав требования по договору ДДУ в строительстве”.

home-buying-_Gajus_large

Немаловажно обратить внимание на способ передачи квартиры от застройщика подрядчику. Если это вышеуказанный инвестиционный договор при бартерных отношениях между строительной компанией и подрядчиком, то риски покупателя возникают в случае невыполнения последним условий, прописанных в данном документе. При осуществлении передачи прав собственности в соответствии с договором долевого участия риски покупателя не превышают тех, с которыми он мог столкнуться, заключая договор напрямую с застройщиком.

Если решено приобретать жильё у подрядчика, важно изучить ДДУ у продавца, ознакомиться с уставной документацией строительной компании, увидеть дубликат разрешения на проведение всех строительных работ.

Право на переуступку

Продавать несуществующие метры поставщик не может, но уступить право требования на жильё другому лицу после окончания строительных работ и получения разрешения на ввод помещений в эксплуатацию – вполне. Об этом гласит ст. 11 Закона N 214-ФЗ. Такая запись о переуступке вносится в ЕГРПН.

Читайте так же:
Как выписаться из квартиры находясь в другом регионе

Приобретение имущества при выгодной цене, но не напрямую у строительной компании, может сулить массу неприятностей и преград. Пояснить это можно тем, что на момент строительства подрядчик в глазах законодательной базы выступает в роли такого же дольщика, как и все прочие. Поэтому стоит отдать предпочтение заключению договора со всеми участниками сделки, чтобы зафиксировать свои права, урегулировать ситуацию при форс-мажорных обстоятельствах. Также хорош вариант оформления сделки переуступки права требования квартиры. Все иные формы сделок не вносятся в реестр и не дадут никаких законных оснований получить желаемые метры, даже если за них были уплачены деньги.

Если же вы решили не приобретать жильё у подрядчика, можно купить его у застройщика. Читайте о том, как выбрать застройщика, который не разорится.

«Я нашел несколько жилых комплексов, которые мне нравятся и подходят по стоимости. Что дальше?»

Узнайте как можно больше о застройщике

От его истории, опыта и репутации зависят и темпы, качество и соблюдение сроков строительства. Многое о застройщике можно найти в открытых источниках в интернете. Например, на сайте Korter Новостройки.

На что стоит обратить внимание в первую очередь

Ознакомьтесь с основными документами

Во время визита в отдел продаж попросите представителей застройщика предоставить такие документы:

Разрешительные документы на объект строительства

Учредительные документы на саму организацию

Дополнительно, зная полное название компании и/или ее регистрационный номер, Вы можете проверить статус компании и самую актуальную информацию о ней здесь.

Эти два пакета документов — гарантии законности стройки и репутации застройщика. Если представители застройщика отказываются предоставить какие-либо документы из списка — задумайтесь, стоит ли заключать сделку.

Обратитесь к профессионалам

Перед подписанием договора лучше всего обратиться за консультацией к независимому юристу или юридической компании. Профессионалы изучат документы застройщика и сам договор, сформируют выводы о законности и рисках данной сделки.

Вы можете предлагать правки и изменения в договор, их также лучше сформулировать совместно с юристами. Застройщик будет решать принимать ваши предложения или нет — это предмет для обсуждения и в какой-то степени торга.

Читайте так же:
Оформление купли продажи квартиры стоимость и список документов

Изучите варианты инвестирования в выбранную новостройку

На рынке существуют разные форматы договоров на покупку квартиры в строящихся домах — участие в долевом строительстве, предварительный договор купли-продажи, уступка от подрядчика, вексельная схема.

Самая распространенная форма договора на покупку жилья (инвестирование) в новостройке — это участие в долевом строительстве. Она же самая «зарегулированная», то есть в законе есть прямой нормативный акт, который регулирует эти отношения.

Рассмотрим подробней нюансы такой формы инвестирования.

Как определить надежного застройщика?

Главным фактором при выборе новостройки помимо стоимости объекта является надежность застройщика. Как проверить надежность застройщика перед покупкой квартиры в новостройке?

Ну и, пожалуй, самое главное: проверьте, есть ли в отношении Застройщика дела о банкротстве.

Самый простой и верный способ — посмотреть какие банки кредитуют проекты застройщика. Если дом аккредитован у нескольких хороших банков, то это хороший знак, но он не всегда определяет надежность. Посмотрите какие агентства продают дом, это еще одна дополнительная проверка.

Для проверки строительных организаций стоит обратить внимание на следующие моменты: возраст компании, регистрационные данные, количество и качество сданных объектов, просрочки сдачи объектов в эксплуатацию, наличие разрешительной документации на строительство, содержание договоров, открытость информации об объектах, отзывы обладателей квадратных метров данного застройщика, соотношение цена-качество.

Избегайте работы с наличными

Перед началом работы обязательно изучите требования Центрального банка и Росфинмониторинга, мы подробно рассказали о них в этой статье. Основное правило управления строительным бизнесом — по возможности избегайте расчёта наличными. Когда покупаете расходные материалы или платите работникам, используйте безналичный расчёт. За последние 5 лет на рынке строительства число случаев мошенничества выросло на 7,5 %, поэтому банки пристально следят за операциями компаний.

Если контрагент просит заплатить наличными, снимайте деньги с расчётного в объёме до 30 % от недельного оборота и загружайте в интернет-банк документы (чеки, квитанции, договоры), которые подтверждают, что вы тратите деньги на бизнес. А лучше не работайте с такими компаниями, чтобы не создавать себе проблем с банками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector