Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

напечатать

Неожиданно заблокировали зарплатную карту? Одной из причин может быть арест карты приставами. Судебные исполнители нередко блокируют зарплатные карты должников. Из статьи вы узнаете, имеют ли приставы право блокировать карты, на которые поступают заработанные средства. А также о том, что делать, если зарплатный счет арестован.

Почему приставы заблокировали зарплатную карту

Счет, на который поступает заработная плата, приставы могут арестовать в случае образования задолженности. Сюда, в свою очередь, относится:

  • неуплата коммунальных платежей;
  • просроченный долг по алиментам;

Когда возбуждается исполнительное производство, то приставы начинают рассматривать имущество неплательщика, которое можно использовать для погашения долга. Это касается и денежных средств, размещенных на вкладах и счетах. Судебные исполнители начинают заниматься розыском счетов должника, отправляя соответствующие запросы в банки, клиентом которых он является. Если счет в какой-либо кредитной организации есть, то банк сообщает только номер счета. То есть приставы не получают информации о том, какой именно счет открыт у неплательщика – обычный банковский, кредитный или зарплатный. Поэтому так часто арестовывают зарплатные карты, хотя по закону судебные исполнители не имеют на это права.

Арест приставами зарплатных карт вне закона?

Никто, включая приставов, не вправе блокировать счет, на который работодатель переводит заработную плату работнику. Арест зарплатных карт – это чаще всего просто ошибка судебных исполнителей. Приставы часто путают обычную платежную карту должника с той, на которую поступает зарплата. А блокировка зарплатных карт по закону запрещена. Судебный пристав не имеет права:

  • блокировать зарплатную карту;
  • изымать карту, на которую неплательщик получает зарплату;
  • проводить иные действия с этим финансовым инструментом.

Арестовать судебные исполнители могут счет, на который поступает заработная плата, или сами денежные средства. Но карту, где хранятся заработанные деньги, они блокировать не имеют права. Закон разрешает лишь удерживать определенную сумму средств с зарплаты должника. При этом максимальная сумма ареста не может быть больше 50% ежемесячного дохода неплательщика.

Читайте так же:
Когда зарплата может быть меньше мрот

Что делать в случае, когда приставы заблокировали зарплатную карту

Если судебные исполнители арестовали зарплатную карту, то для решения проблемы следует сделать следующее:

  1. Взять с работы справку о сумме ежемесячной заработной платы, а также о том, что зарплата поступает на карту, которая заблокирована.
  2. Написать жалобу приставу, который арестовал карту, предоставив указанные выше справки.
  3. Если судебный исполнитель на жалобу не ответит и ничего не предпримет, то стоит обратиться в ОСП УФССП по месту жительства. Подать заявление следует на имя старшего судебного пристава по региону.

После получения документов, которые подтверждают, что арестованная карта является не обычной дебетовой, а зарплатной, пристав должен снять арест. Стоит отметить, что заявление в ОСП УФССП должник может отправить заказным письмом с уведомлением.

Сколько денег могут удержать с зарплатной карты

На самом деле, согласно статье ФЗ об исполнительном производстве, у судебных приставов есть право списывать деньги с зарплатного счета дебитора в полном объеме. Исключением как раз является последняя выплата. Именно к ней и применяется правило, позволяющее приставам удерживать не больше его половины.

Однако существуют ситуации, при которых это ограничение не действует:

  1. когда задолженность связана с возмещением вреда здоровью,
  2. для взыскания алиментов,
  3. когда возмещается материальный либо моральный ущерб ввиду их кражи,

Если вред возмещается человеку, у которого в результате неправомерных действий должника умер кормилец семьи. В такой ситуации с должника могут потребовать даже 70% от величины заработка.

Когда произошел арест зарплатной карты, ее держатель в первую очередь интересуется, что делать в этом случае. За инструкцией по дальнейшим действиям далеко ходить не надо, она указана прямо в исполнительном документе. Именно в нем содержатся все требования кредитора, которые нужно удовлетворить.

Читайте так же:
Сроки подачи справки 2 ндфл при списании ошибочно перечисленной зарплаты уволенному сотруднику

Что делать, если на карту наложен арест

Итак, ситуация, от которой никто не застрахован, произошла — приставы заблокировали зарплатную карту. Что делать?

Если остаток денежных средств позволяет рассчитаться по сумме долга, то банк списывает его незамедлительно – на основании постановления.

А вот если денег не хватает, то уже накладывается арест. Карта уходит «в минус» (остаток будет отражаться с отрицательным).

Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, процедура может быть отменена только по следующим причинам:

должник полностью погасил требуемую сумму (например, пополнил счёт);

исполнительное делопроизводство приостановлено;

пристав снимает арест по отдельному распоряжению, которое направляется в банк.

Поэтому, варианты действий пострадавшего могут быть следующими.

Уточнить у исполнителя о каком размере долга идёт речь. Ведь оставшуюся сумму приставы могут снять в дальнейшем без уведомления, как только она придёт на карту. И полностью закрыть долг (если это возможно).

Написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты. Здесь важно правильно аргументировать необходимость снятия ареста.

Решить вопрос с тем, кто подал на вас иск. Если иск будет отозван, то и исполнительное производство будет остановлено.

Договориться с работодателем о переводе з/п на другую карту. Смогут ли приставы снимать деньги с карты в другом банке? Да, но для этого им нужно будет снова делать запросы для поиска ваших новых счетов. Как вариант – можно попросить работодателя рассчитываться с вами наличными средствами.

Обратиться с ответным иском. Так, например, по кредитам можно добиться реструктуризации, по долгам физлиц – отсрочки или рассрочки.

Как спасти себя от блокировки карты?

  1. Предоставить данные о месте работы своим кредиторам. Исполнительный лист будет прислан вам на работу, что «сбережет» вашу зарплатную карточку от покушения со стороны пристава.
  2. Если ситуация уже привела к блокировке карточки, то в этом случае стоит попытаться поговорить с судебными приставами. Узнайте, за что вы провинились. Если вы не согласны с позицией пристава (и у вас есть надлежащая аргументация), вы можете обжаловать его действия, написав соответствующее заявление.
  3. Обратитесь к кредиторам. Попытайтесь их убедить в своей платежеспособности. Если кредитор выступит с инициативой об отзыве иска, то в этом случае арест с карточки будет снят.
  4. Направить иск в суд.
  5. Еще один хороший вариант решения проблем — погасить имеющуюся задолженность. Это обеспечит вам не только спокойствие и дальнейшую уверенность в жизни, но и позволит спасти свое имущество.
Читайте так же:
Как зависит зарплата обслуживающего персонала от мрот

Арест зарплатной карты.

Арест карты судебными приставами — это один из способов взыскания задолженности. Последствия такой процедуры достаточно серьезные: блокировка карты, в результате которой должник не может пользоваться деньгами, которые поступают ему на расчетный счет.

Бывают случаи, когда вместе с арестом текущего счета, блокируется зарплатная карта. В итоге ответчик не только лишается средств к существованию, но и не может в добровольном порядке исполнить требования истца.

Наложили арест на зарплатную карту, это законно?

Многие считают, что такие действия судебного исполнителя являются незаконными. Однако, в соответствии с ФЗ №229, судебный пристав вправе наложить арест на следующие виды банковских счетов:

  • расчетный и депозитный;
  • зарплатный и социальный (пенсия, стипендия);
  • номинальный счет.

Кроме этого, допускается арест электронного денежного счета. Однако такое ограничение может устанавливаться исключительно по решению суда. Напрашивается вопрос:

Какие счета пристав не может арестовать?

  • кредитный счет,
  • счет, открытый для выплат социальных пособий (алименты, материнский капитал) и компенсационных выплат.

Данной законодательной норме есть логическое объяснение. Заработная плата, пенсия и стипендия относятся к средствам целевого назначения. В большинстве случаев банковские учреждения не открывают специальный счет для зачисления данных социальных выплат по причине отсутствия технической возможности. Соответственно, счет, открытый для зачисления заработной платы может быть расценен системой как текущий.

Тем не менее, вопрос о способе получения заработной платы остается открытым. Что делать гражданину, который не может воспользоваться заработанными деньгами? Есть два варианта:

  • обратиться к судебному приставу с заявлением и доказательствами отсутствия возможности использовать зарплатную карту;
  • попросить работодателя выдавать зарплату наличными (через кассу предприятия).

Стоит учесть, что общий размер взыскания задолженности не должен превышать 50% от общей суммы заработной платы. Однако и здесь есть свои исключения и их нужно учитывать. Из доходов должника можно взимать 70%, если речь идет о задолженности по алиментам и о возмещении морального и материального вреда.

Читайте так же:
Правила начисления зарплаты для бухгалтера

Арест зарплатной карты банком, что делать?

Что делать, если на зарплатную карту наложили арест? Юристы предлагают несколько вариантов решения проблемы:

  • Обжаловать решение в апелляционном порядке. Следует учесть, что подача жалобы не снимает ареста со счетов.
  • При обжаловании обратить внимание на соответствие мер по обеспечению требований, главное, приостановить исполнительное производство и не допустить списания.
  • Если наложили арест на зарплатную карту, можно попытаться предоставить имущество, чтобы обеспечить стоимость требований.

К сведению! Самым быстрым решением будет погасить задолженность, которая привела к аресту счетов, если вы не согласны с размером долга или считаете арест незаконным, нужно писать заявление в суд.

Что такое максимальные вычеты?

Как мы уже знаем исполнители решения суда вправе заблокировать зарплатную карту, а вернее счет. Однако удерживать они могут лишь половину от выплачиваемой суммы по оплате труда. Чтобы доказать, что счет является зарплатным необходимо предпринять следующие действия:

  • Получить сведения от банка о причинах блокировки.
  • Обратиться к исполнителям и совместно провести анализ дела.
  • В отделе бухгалтерии получить справку о з/п за последние 6 мес.
  • Обратится в банк, и взять у них справку о наложении ареста именно на этот счет.

Данный пакет документ может помочь в составлении искового заявления об отмены блокировки. К нему приложить вышеуказанное заявление.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев, принимает положительное решение. После того, как на руки будет получено это решение, направить уведомление банку и приставам.

Помните, что при наличии профессионального работника службы, он окажет содействие в снятии ареста. Кстати, последний вправе отправлять уведомление финансовому учреждению о разблокировки счета по почте. Письмо может затеряться, и гражданин тогда может попросить судопристава выдать распоряжение на руки или посетить совместно банковскую организацию. При правильном подходе счет разблокируется в течение нескольких дней.

Читайте так же:
Претензия к работодателю о неправомерном снижении зарплаты

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector