Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор дарения в 2021 году

Понятие договора дарения закреплено в Гражданском кодексе. Этот договор представляет собой сделку, в результате которой имущество безвозмездно переходит от одного лица к другому. В результате дарения вещь поступает к новому собственнику, который не несет никаких встречных обязательств по отношению к дарителю.

Закон называет следующие виды договора дарения:

— договор, по условиям которого передача дара происходит в момент совершения сделки;
— договор, условия которого содержат обязанность дарителя передать дар в будущем (по-другому такой договор называется дарственным обещанием).

От вида договора зависит форма, в которой следует заключать сделку, а также возможность дарителя и одаряемого отказаться от исполнения договора.

Особенности сделки

дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру характеризуется следующими особенностями:

  • Участие в сделке двух сторон — лицо, которому даритель хочет подарить имущество, имеет право не принять подарок. В таком случае договор дарения считается недействительным (ГК России, ст. 573);
  • Безвозмездность — это главное отличие дарственной от договора купли-продажи. Если взамен за жилье даритель требует у одариваемого деньги или другие ценности, соглашение является неправомерным;
  • Запрещение дарения для некоторых категорий граждан — несовершеннолетние, недееспособные, должностные лица, социальные работники, сотрудники медицинских и образовательных учреждений не могут получить имущество по договору дарения, если ее стоимость превышает три тысячи рублей (ст. 575, ГК РФ);
  • Форма договора — соглашение оформляется в письменном виде (ст. 574, ГК РФ).

После заключения сделки новоиспеченный владелец становится законным правообладателем только после регистрации перехода права собственности.

Порядок оформления сделки

Сделка дарения происходит в определенном законодательством порядке

По большому счету порядок сделки не слишком отличается от процесса предоставления документов, о котором было сказано выше.

Читайте так же:
Как узнать статус квартиры онлайн

Но в нем существует определенный порядок.

Первое это, составление письменного договора. Важно знать, что договор дарения недвижимого имущества может быть составлен только в такой форме, и никак по-другому.

Второе, это уплата различных сборов и налогов. Сборы, в виде пошлин оплачиваются до получения бумаги на право собственности, а налоги оплачиваются после оформления сделки.

Последнее, это регистрации права собственности. Согласно действующего законодательства, такое право наступает не после получения договора на руки, а когда недвижимое имущество будет зарегистрировано в специальном реестре.

Важно знать, что некоторые люди допускают одну ошибку, получая договор дарения, они думают, что право собственности наступило.

Но это не так, и если его не зарегистрировать, то со временем придется обращаться в суд, и решением последнего признавать за собой такое право.

Налоговые сборы при дарении земли с домом

От стоимости участка с домом одаряемый уплачивает налог, который по ставке приравнивается к НДФЛ 13%. Если новый собственник не является налоговым резидентом РФ, то для него установлена повышенная ставка 30%.

Одаряемый должен перевести НДФЛ 13% до 15 июля следующего года.

Также в его обязанности входит представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в установленные сроки. При непредставлении налогового отчета в ФНС, может быть наложен штраф в размере 1000 р.

документы для получения участка

В качестве налогооблагаемой базы выступает кадастровая или рыночная стоимость участка с домом. Сами налоговики при проверке правильности исчисления налога опираются на общедоступные сведения о кадастровой стоимости.

Например, кадастровая стоимость недвижимости составляет 330 тыс.р. НДФЛ будет рассчитываться так: 330000*13/100 = 42 900 р. Налогоплательщику не стоит забывать о предусмотренных НК возможностей по уменьшению налогооблагаемой базы на расходы на обучение и лечение.

Читайте так же:
За что не нужно платить если не живешь в квартире

Если одаряемому передали не весь объект, а только часть недвижимости, но НДФЛ исчисляется пропорционально его доле. Например, он получил 2/3 дома стоимостью 250000 руб. Следовательно, денежное исчисление его доли составило 166666,7 р. Налог к уплате составит 166666,7*13% = 21666,7 р.

Нельзя забывать об обязанности уплачивать земельный и имущественный налог после вступления в права собственности.

Налоговая ставка устанавливается на уровне регионов, так как он перечисляется в муниципальный бюджет. При этом ФНС обычно сама рассылает всем собственникам квитанции на оплату.

государственная регистрация земли

Договора дарения сегодня наиболее распространены между ближайшими родственниками.

И это не просто так: подобные сделки не являются налогооблагаемыми.

Одаряемого освобождают от обязанности по уплате налога и сдаче декларации, если с дарителем их связывают законодательные связи (это муж и жена, опекуны, усыновители), родство (отец/мать/ребенок, бабушки/дедушки/внуки) или боковые связи (сестры/братья, в т.ч. сводные).

Других льгот Налоговый кодекс не предусматривает. Даже пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние уплачивают налог.
как взять земельный участок в аренду с правом выкупаПереуступка права аренды земельного участка допустима при определенных обстоятельствах.

Ваша цель — аренда земли с правом выкупа? В нашей статье вы найдете подробную информацию.

Купить квартиру в Болгарии можно и нужно! Как найти предложения о продаже недвижимости вы можете узнать здесь.

Кто должен платить пошлину

Согласно статье 25.3 НК РФ, пошлина за фиксацию изменений в сведениях об объекте в Росреестре должна быть уплачена непосредственно перед подачей заявления в регистрационные органы. В случае отсутствия документально подтвержденной информации о совершенном платеже, представители уполномоченного органа имеют полное право по истечению десятидневного срока со дня подачи заявления, отправить его вместе с сопровождающими документами заявителю без рассмотрения и оказания регистрационных услуг.

Пошлина должна быть уплачена

То есть квитанция или чек об уплате госпошлины являются обязательным документом при подаче заявления для регистрации передачи прав собственности. Без них регистрационный орган или МФЦ не имеет права вносить какие-либо изменения в Росреестр в сведения об объекте договора дарения. А учитывая, что правообладателем подаренной недвижимости одаряемый становится только после государственной регистрации, то и государственную пошлину заплатить также должен именно он, поскольку это в его интересах. А до внесения изменений о собственнике объекта, его действующим владельцем является даритель.

Читайте так же:
Правила продажи квартиры в 2022 году документы от покупателя

Статья 333.17 НК РФ гласит о том, что плата за государственную пошлину возлагается на заявителя, то есть произвести оплату за государственные услуги должно лицо, которое обратилось в уполномоченные органы за фиксацией факта смены собственника объекта. Это значит, что, несмотря на то, что уплата госпошлины сугубо в интересах одаряемого, оплатить этот налог может и сам даритель, если он лично обратился в регистрационные органы.

Обязательство уплаты государственной пошлины также может возлагаться на представителей одной из сторон сделки при условии, что их фамилии и инициалы не будут обозначены в квитанции или чеке об уплате. Для этого стоит в любом банке или другой финансовой организации просто указать имя плательщика – либо дарителя, либо одаряемого.

Уплата государственной пошлины

Законодательством четко определены категории участников сделки дарения, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины. Это:

  • государственные органы;
  • органы местной исполнительной власти;
  • малоимущие лица.

Право на обращение с заявлением в регистрационные органы любой из сторон сделки дарения регламентируется российским законодательством, а именно – статьей 16 ФЗ №122. Окончательное решение, кто из сторон возьмет на себя данную ответственность, должно приниматься сторонами самостоятельно. Если же было принято решение обратиться вместе, то каждая из сторон будет вынуждена заплатить половину суммы государственной пошлины. В случае, когда даритель отказывается обращаться в соответствующие органы, одаряемый сам должен это сделать, независимо от его желания, поскольку он просто потеряет право на получение дара.

Как можно заплатить пошлину

Есть несколько вариантов оплаты обязательного сбора за проведение регистрационных действий.

Это:

Фото 4

  • Через терминал в МФЦ. Росреестр уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, а осуществляет взаимодействие через МФЦ. В каждом таком центре есть терминал на оплату пошлины;
  • С помощью «окошка» Сбербанка. Квитанцию на оплату нужно будет взять в МФЦ;
  • С помощью интернет-банкинга популярных российских банков;
  • Платёжные терминалы Сбербанка или другого банка, у которого с Росреестром заключён договор на приём платежей;
  • С помощью официального сайта регистрационной палаты, сделав перевод с банковской карты одной из сторон сделки;
  • В некоторых отделениях Почты России. Но это самый неудобный и долгий способ.
Читайте так же:
Какие надо документы чтобыпереписать квартиру

Нужно обязательно сохранить документ, подтверждающий оплату пошлины.

И, хотя, он не входит в список обязательных документов, необходимых для регистрации права, без отметок об оплате действия не будут совершены.

Если оплата не поступит в течение всего срока рассмотрения и регистрации документов, это будет основанием для отказа в регистрации перехода права. Документы будут возвращены сторонам, а сделка не будет зарегистрирована, и право не перейдёт к одаряемому.

Итого

правильное оформление дарственной

Ключевые моменты правильного оформления дарственной сделки:

  • оформление договора только в письменной форме;
  • обязательная уплата государственного сбора за регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с действующими ставками;
  • оценка имущества;
  • наличие двух правоустанавливающих документов (в случае с земельным участком);
  • контроль за уплатой НДФЛ (при необходимости).

Грамотное оформление договора дарения позволит сократить расходы и избежать негативных последствий. Необходимо выполнять законодательные нормы, в том числе связанные с уплатой госпошлины в 2021 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector