Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дают ли больничный без температуры с насморком

Прежний порядок выдачи и оформления заменяется Приказом Минздрава № 925н от 01 сентября 2020 года. Теперь правила прописаны и для электронных листков нетрудоспособности.

Чтобы медучреждение выдало больничный в электронном виде, пациенту нужно дать письменное согласие, показать паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и СНИЛС. Для бумажного варианта достаточно паспорта. При оформлении электронного больничного по уходу за заболевшими членами семьи понадобятся их СНИЛСы (если есть).

Если у листка нетрудоспособности будет продолжение, его можно получить в бумажном или электронном виде. Неважно, в каком формате был выдан первичный лист.

Принимать электронные больничные могут только те работодатели, которые заключили с региональным отделением соцстраха соглашение об информационном взаимодействии и приобрели усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).

Список тех, кому полагается больничный, стал больше. В него добавили:

  • руководителей, которые числятся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества) своей организации;
  • осуждённых, которые отбывают лишение свободы и привлечены к оплачиваемой работе.

Появилась информация о том, кому лист нетрудоспособности оформят только в бумажном виде:

  • безработным, чтобы подтвердить уважительную причину неявки в госучреждения службы занятости;
  • уволенным из-за ликвидации организации женщинам, если у них наступила беременность течение 12 месяцев до того, как они зарегистрировались на бирже труда как безработные.

Виды отита у детей

Воспалительное заболевание уха имеет различную локализацию и симптоматику:

Наружный. Поражает видимую часть ушной раковины и начинается с появления фурункула или нагноения.

Средний. Патологический процесс охватывает область среднего уха и барабанную перепонку.

Отит бывает катаральный и гнойный, в зависимости от характера воспалительного экссудата Катаральная форма развивается на фоне воспалительного процесса носоглотки и часто протекает без ярко выраженной симптоматики. Гнойный отит у ребенка имеет инфекционный характер и охватывает все анатомические отделы среднего уха.

Какой врач лечит гайморит?

В его компетенции оценить симптомы заболевания, провести общий осмотр и пальпаторное исследование, осмотреть носовые ходы, ротовую полость, наружные слуховые проходы при помощи специальных инструментов и приспособлений.

После этого он ставит предварительный диагноз, и направляет на необходимые обследования. При получении результатов рентгенографии, а при необходимости КТ, МРТ и УЗИ, диагноз становится окончательным.

Читайте так же:
Пример расчета среднего для больничного при стаже менее 2 лет

Обращаться при таком заболевании можно за помощью в больницу по месту жительства, в платный медицинский центр или же в ЛОР-кабинет.

Частота повторных визитов к врачу оговаривается в индивидуальном порядке. Опытный специалист определяет степень запущенности заболевания и вероятность развития осложнений. На основании этого он может сделать прогноз длительности лечения.

Это интересно: Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Если заболевание определено, лекарства выписаны и назначен следующий приём через две недели, но вы обнаружили, что лекарства нисколько не помогают, а состояние постепенно ухудшается.

Следует сразу идти к врачу для обсуждения замены препаратов или проведения дополнительных лечебных методик, не дожидаясь, когда наступит день посещения.

Как рассматриваются «медицинские дела» в суде?

Сложность рассмотрения таких дел связана с их спецификой. Суд не обладает специальными познаниями в медицине, и чтобы выявить нарушения, необходимо будет проведение судебно-медицинской экспертизы.

Вместе с тем имеются особенности, усиливающие позицию пациентов в суде. При рассмотрении таких дел суды применяют в том числе положения Закона о защите прав потребителей. Это дает дополнительную защиту пострадавшему. Суды исходят из того, что пациент является потребителем и не обладает специальными медицинскими познаниями, а медицинское учреждение – исполнителем, и оно должно предоставить потребителю полную и достоверную информацию о способах лечения и конкретной медицинской услуге. В противном случае права пациента будут считаться нарушенными, и медучреждение понесет за это ответственность. Это касается как обследования, так и лечения (ст. 12 Закона о защите прав потребителей).

Медицинское учреждение может избежать ответственности только в том случае, если докажет, что его сотрудники все сделали правильно, т.е. отсутствие их вины. Если это сделать не удастся, учреждение должно будет возместить ущерб пациенту (п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Кроме того, если медицинская организация не возместила пациенту ущерб добровольно до суда, то она должна будет дополнительно выплатить пациенту 50% от присужденной суммы. Законом также предусмотрено взыскание неустойки, компенсации морального и материального вреда. Для обращения в суд уплачивать госпошлину не понадобится.

Читайте так же:
Больничный по беременности и родам стаж менее 6 месяцев

Как действовать при незаконном отказе?

Если пациент столкнулся с незаконным отказом врача от лечения, то его действия должны быть следующими:

  • на имя главного врача медицинского учреждения необходимо написать заявление, где будут представлены все факты. Достаточно часто этого хватает для решения проблемы – организация либо возвращает врача, либо производит замену;
  • досудебная претензия. Ее составляют в случае, если вопрос не был решен, а бездействие врача нанесло ущерб вашему здоровью;
  • обращение в суд или полицию. Органы уголовного преследования проведут расследование и могут довести дело до суда. Если цель – возмещение причиненного ущерба, то лучше начать с искового заявления в суд.

Они уже зеленые!

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

Читайте так же:
Всегда ли больничные листы оплачивает фсс

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Необходимо обратиться к лор-врачу

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

paragraph.pngЧитайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.
Читайте так же:
Когда необходимо сдать больничный лист по беременности и родам работодателю

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Обеспечить высокую влажность воздуха

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Читайте так же:
В течение скольки дней должен предоставлять я больничный лист

Чем схожи между собой грипп и COVID-19?

Оба заболевания характеризуются наличием общих симптомов:

  • Повышение температуры тела;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Озноб;
  • Кашель в разной форме;
  • Трудности с дыханием;
  • Слабость в теле;
  • Боль в горле;
  • Насморк;
  • Ломота в мышцах;
  • Частая головная боль;
  • Возможная рвота;
  • В отдельных случаях — нарушение стула.

Вирус попадает в организм примерно одинаково: воздушно-капельным путем: при дыхании, во время диалога, пения, кашля, чихания в воздухе оказываются микроскопические частицы вируса, они могут легко попасть в организм другого человека. Основные каналы – рот, глаза и нос. Также, заразиться можно при взаимодействии с поверхностями, на которых присутствуют частицы вируса, а затем, когда человек касается рукой слизистых, то вирусы попадают в организм. Возможно в некоторых случаях человек может заразиться сразу двумя вирусами, и чтобы определить диагноз, нужно пройти процедуры исследования.

Особенности восстановления

лазерное прижигание сосудов в носу

Реабилитация после проведения процедуры включает несколько правил:

  1. Исключить физические нагрузки: бег, упражнения, плавание.
  2. Исключить мышечное напряжение носовой полости, например, сморкание.
  3. Исключить механическое воздействие, в том числе трение и попытку удалить корочки самостоятельно. Их удаление грозит дальнейшим кровотечением и увеличением восстановительного периода.
  4. Применять назначенные средства, способствующие восстановлению слизистых: вазелин, облепиховое масло, солевые растворы (Аквамарис, Аквалор).
  5. Своевременно посещать врача-отоларинголога для осмотра.
  6. На определенный врачом период не посещать бани и сауны, а также не употреблять алкогольные напитки.

На территории Москвы специалистами медицинских учреждений используются все перечисленные методики. Вариабельность цен на разного рода процедуры зависит от выбранного метода лечения. Кроме того, услуги, входящие в одну и ту же категорию, могут стоить по-разному в зависимости от уровня организации и марки используемого оборудования. Таким образом, каждый пациент может выбрать подходящую ему по стоимости процедуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector