Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начисляется налог на прибыль при убытках

строка 060 = строка 010 + строка 020 — строка 030 — строка 040 + строка 050

Показатели всех указанных строк также отражаются в Листе 02 налоговой декларации.

Убыток, показанный по строке 060 Листа 02, в дальнейшем корректируется, в частности, на доходы, исключаемые из прибыли, и иные показатели. Так формируется показатель налоговой базы, отражаемой по строке 100 Листа 02:

строка 100 = строка 060 – строка 070 – строка 080 – строка 400 Приложения № 2 к Листу 02 + 100 Листа 05 + строка 530 Листа 06

Пояснения в налоговую по убытку в декларации по налогу на прибыль

В пояснениях к декларации по налогу на прибыль лучше приводить реальные данные о том, какие именно факторы повлияли на отрицательный финансовый результат, приложив подтверждающие документы. Это могут быть и регистры налогового учета и оборотно-сальдовая ведомость по счету, договора, документы на покупку дорогостоящего оборудования и.т.д.

Пример пояснения по убыткам в декларации по налогу на прибыль для вновь созданной организации

На Ваше требование № 501 от 13.02.2017г. о представлении пояснений по декларации по налогу на прибыль за отчетный период сообщаем, что сумма полученного убытка вызвана отсутствием необходимой выручки, а также значительными затратами, связанными с открытием компании. ООО «Альфа» зарегистрирована в 4 квартале 2016г. и не успела наработать достаточной клиентской базы. При этом были произведены значительные затраты на закупку и монтаж оборудования, необходимого для производства продукции, ремонт помещения, приобретены транспортные средства необходимые для начала деятельности предприятия. Все основные средства введены в эксплуатацию с применением амортизационной премии согласно учетной политике. Значительно средств было потрачено на рекламную компанию.

Согласно разработанного бизнес-плана положительный финансовый результат должен быть достигнут к концу 4 квартала 2017г. На сегодняшний момент проведенная рекламная компания уже дала положительные результаты и ООО «АЛЬФА» заключила 2 крупных договора поставки на общую сумму более 12 млн.руб.

  1. Регистр налогового учета — Доходы от реализации товаров, работ, услуг за отчетный период;
  2. Регистр налогового учета – Прямые расходы по реализации товаров, работ, услуг за отчетный период;
  3. Регистр налогового учета — Косвенные расходы на реализацию за отчетный период;
  4. Договор поставки № 35 от 12.12.2016г. с ООО «Перспектива»;
  5. Договор поставки № 42 от 28.12.2016г. с ООО «БРЮС».
Читайте так же:
Как высчитывается транспортный налог с физлиц 2022 на газель грузовую

Пример пояснения причин отражения убытков в декларации по налогу на прибыль организации существующей на рынке более двух лет

На Ваше требование № 605 от 26.02.2017г. о представлении пояснений по декларации по налогу на прибыль за отчетный период сообщаем, что сумма полученного убытка вызвана падением спроса на продукцию компании в зимний период времени. Основным видом деятельности ООО «СТРОЙПРОЕКТ» является оптовая продажа строительных материалов. В зимний период наши покупатели малоактивны, большая конкуренция на рынке заставляла ООО «СТРОЙПРОЕКТ» в отчетный период делать дополнительные скидки клиентам, тем самым затрудняя процесс получения прибыли. Вместе с тем у предприятия по-прежнему возникали ежемесячные расходы на оплату труда, страховых взносов, аренду помещения, услуг связи, электроэнергии, содержание автотранспорта. С апреля 2017г. компания ожидает увеличение спроса на продукцию в связи с наступлением сезона.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за I квартал?

Если вы платите ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, декларацию за I квартал заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • титульный лист.

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль за I квартал.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться. Например, если вы переносите убытки прошлых лет, то в декларацию за I квартал включите приложение №4 к листу 02.

Если вы уплачиваете только ежеквартальные платежи, декларацию за I квартал заполняйте по общим правилам с учётом некоторых особенностей. В частности, подраздел 1.2 разд. 1 в декларацию включать не нужно, а в листе 02 строки 210 — 230, 290 — 340 вы не заполняете.

Если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию за I квартал заполняйте в такой последовательности:

  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02;
  • лист 02;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • титульный лист.

Остальные подразделы, листы и приложения включать в декларацию нужно, только если есть сведения, которые должны в них отражаться.

Независимо от порядка уплаты авансовых платежей в декларацию за I квартал не нужно включать листы 07, 08, 09.

Как отразить наличие переносимого убытка в декларации по ННП

Сведения об убытках прошлых лет фиксируются в приложении 4 (ПР4) к листу 02 декларации по ННП. При наличии переносимого убытка ПР4 входит в состав налоговой отчетности с отражением остатков убытка на начало и конец текущего года. В обязательном порядке ПР4 включают в состав декларации за 1 квартал и год (даже при отсутствии переносимых убытков).

Читайте так же:
Налогообложение трудовых договоров и гражданско правового договора иностранцев

В ПР 4 отражают по строкам:

010 – убыток прошлых лет на начало года, за который составляется декларация;

040 – 130 — суммы убытков по времени формирования;

140 – база по ННП;

150, 151 – сумма убытка, на которую компания вправе снизить базу ННП текущего года;

160, 161 – остаток несписанного «прошлогоднего» убытка, который переходит на следующий год (заполняется в годовой декларации).

Перенос убытка по налогу на прибыль из представленного примера будет так отражен в ПР4 декларации за 2018 год:

Здесь следующая ситуация, если клиент купил доллары и вывел на долларовую карту. Налогообложения в данном случае не будет. Как и в случае покупки на валюту ценных бумаг. Когда покупается валюта, но спустя время инвестор продает еще дороже, здесь возникает прибыль. Профит облагается налоговой ставкой в 13%, при условии, что актив был в собственности менее 3 лет.

Теперь рассмотрим несколько моментов, о которых нужно знать трейдеру, работая в данном направлении. На Мосбирже представлены разные секции, и в большинстве случаев прибыль/убыток на разных секциях не суммируется.

Например, участник получит прибыль по акциям на фондовом рынке, а по фьючерсу валютной пары получили потери – это две разные колонки в личном кабинете. В конце года брокерская компания суммирует итоги по двум различным базам. Для инвестора это не выгодно. Существуют исключения:

  • акции на фондовом и сроком рынке.

Помните, что все расчеты с налоговой осуществляются в рублях. Есть риск возникновения неприятного момента. Например: купили бумагу в валюте, получается, что цена покупки пересчитывается по курсу ЦБ в рубли и цена продажи идентично пересчитывается. Ситуация: приобрели евро облигации в долларах, актив за время держания потеряла в цене, инвестор получил убытки. Кажется, что платить налоги не нужно, но курс доллара за это время вырос, в результате стоимость облигации в рублях выросла, соответственно появляется обязательство по НДФЛ.

Читайте так же:
Налог с продажи недвижимости для юридических лиц в 2022

Убыток прошлых лет

Возникшие в прежних годах убытки можно включать в формулу налога за текущий год.

Делается это достаточно просто – при расчете показателя НБ вычитается допустимая сумма убытка.

Напомним ряд ограничений. Убытки включаются в общую формулу НБ:

  • По размеру. За период с 01.01.2017 по 31.12.2021 результат, полученный по формуле до вычета убытков, можно уменьшить на них не больше, чем на 50%;
  • По сроку. Списывать убытки в уменьшение налога без срока можно те, что возникли после 01.01.2007 года. При списании нужно действовать в хронологическом порядке – от самого старого к более новым;
  • По характеристикам. Нельзя включать в формулу расчета НБ отрицательные результаты:

— полученные при применении другого режима (например, УСН);

— от участия в инвестиционном товариществе за год, когда произошло присоединение к ранее заключенному другими участниками договору товарищества;

— от реализации или иного выбытия акций, долей в уставном капитале, облигаций российских организаций, инвестиционных паев высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

— от видов деятельности, по которым ставка налога была 0%.

По некоторым видам убытков существуют отдельные правила их учета в налоге на прибыль. Например, по особым правилам учитываются убытки от реализации прав на земельные участки, от добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении, от эксплуатации объектов обслуживающих производств и хозяйств и ряд других.

Налог на прибыль в финансовых моделях

В английском языке у налога на прибыль много вариантов названия: Corporate Tax, Corporation Tax. В отчетах, где из контекста ясно, что речь идет именно о корпоративном налоге, он может также называться Income Tax, но не следует путать это название с налогом на доходы физических лиц.

Налог на прибыль — один из основных в работе любой компании, а в финансовых моделях часто оказывается единственным налогом , который в явном виде рассчитывается для бизнеса. Поэтому его правильный учет важен для корректности работы модели.

Для налога на прибыль в большинстве стран характерны следующие черты :

  • Налог рассчитывают на основе отчета о прибылях и убытках, то есть с использованием принципа начисления, а не денежных поступлений и выплат.
  • У налога на прибыль есть базовая ставка (в России 20%), но для отдельных компаний и ситуаций могут применять другие ставки.
  • Финансовый учет, применяемый компанией для наиболее точного отражения экономических результатов деятельности, и налоговый учет, используемый для определения налогооблагаемой суммы, могут отличаться.
  • Если чистая прибыль компании, то есть прибыль, оставшаяся после уплаты налога на прибыль, используется для выплаты дивидендов, то они обычно облагаются налогом на доходы. Этот налог часто рассматривают как дополнение к налогу на прибыль, и используют в макроэкономическом анализе для оценки налоговой нагрузки сумму налога на прибыль и налога на дивиденды.
Читайте так же:
Как узнать сколько платить налоги если письма нет
Моделирование налога

Как правило, налог на прибыль в финансовых моделях рассчитывают на основе базовой ставки без учета возможных влияний льгот, особенностей учета, специальных статей дохода, облагаемых по другой ставке, и других деталей:

Такой упрощенный подход будет особенно оправданным в долгосрочном планировании, где подробности расчета налога в любом случае трудно спрогнозировать. Однако если предположить, что в работе компании есть факторы, которые постоянно влияют на расчет налога и приводят к тому, что налог никогда не рассчитывается по базовой ставке, имеет смысл использовать эффективную ставку.

Эффективную ставку рассчитывают на основе исторической отчетности: ее вычисляют как среднее отношение начисленного налога на прибыль к налогооблагаемой прибыли. Как правило, для расчета берут период 2–3 года.

В экономическом анализе, в частности, в оценке дисконтированных денежных потоков, ставку налога на прибыль можно использовать не только для расчета суммы налога в финансовом отчете, но и в формулах отдельных показателей, таких как WACC и FCFF. В этом случае применяют маржинальную ставку, то есть ставку, по которой будет облагаться налогом каждый новый заработанный компанией рубль. Маржинальная ставка обычно принимается равной базовой ставке. Надо быть осторожным с сочетанием эффективной и маржинальной ставки, чтобы не получилось, что финансовая отчетность и аналитические показатели построены на разных предположениях.

Убытки предыдущих периодов

В инвестиционных проектах, а иногда и в текущей деятельности, возникают периоды, когда компания работает с убытками. В этом случае после выхода на прибыльную деятельность компания имеет право сначала списать убытки как часть своих затрат. Для этого в модель добавляют убытки предыдущих периодов, которые постепенно списываются по мере получения прибыли :

Расчет может быть и более сложным. В России есть ограничение того, на какую долю можно сократить прибыль с помощью списания убытков предыдущих периодов. Вот, например, как выглядят расчетные таблицы для планирования налога на прибыль в программе Альт-Инвест:

Читайте так же:
Уплата алиментов с налогового вычета

ОНА и ОНО

В тех случаях, когда финансовая модель используется для анализа фактической отчетности компании, а также для прогноза на основе исторических отчетов, аналитик может иметь дело с налоговыми активами и обязательствами:

Из-за того, что в финансовом и налоговом учете доходы и затраты признаются по-разному , в отчетности компаний могут возникать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО). Их рассчитывают, как произведение этих отличий на ставку налога. Поскольку различий в таких видах учета очень много, то у компании одновременно могут быть и налоговые активы, и обязательства.

Например, компания формирует резервы под будущие расходы и уменьшает налогооблагаемую прибыль в финансовом отчете, но в налоговом учете такие расходы не уменьшают налог на прибыль. В результате в этом году налог на прибыль окажется больше 20% от прибыли, указанной в финансовом отчете, но образуется отложенный налоговый актив, который уменьшит платежи налога в будущем.

Другой пример — использование разных методов амортизации. Если амортизация для налоговых целей происходит быстрее, чем в финансовой отчетности, то налог на прибыль будет уменьшаться. Компания заплатит меньше 20% от показанной в финансовой отчетности прибыли. Однако в будущем, когда налоговая амортизация закончится, она перестанет уменьшать налогооблагаемую прибыль, и налог окажется выше, чем это следует из финансовой отчетности — то есть образуется отложенное налоговое обязательство.

При построении финансовых моделей разницу между финансовым и налоговым учетом обычно не моделируют и не исследуют. Для большинства компаний достаточно принять допущение, что ОНА/ОНО остаются неизменными для всех прогнозных периодов, а налог начисляется по базовой ставке. Но встречаются случаи, когда компания имеет значительные ОНА/ОНО, которые заметно повлияют на ее финансовое состояние в будущем. Такие случаи следует анализировать более глубоко, изучая влияние ОНА/ОНО на эффективную ставку налога на прибыль.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector