Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата больничного после прогула

Оплата больничного после прогула

Встречаются ситуации, когда больничный лист предъявляется работодателю после прогула. Причем на пособие по временной нетрудоспособности может претендовать, как работающий сотрудник, так и уже уволенный. Как производится оплата больничного после прогула, влияет ли на начисление зафиксированное отсутствие на рабочем месте без уважительных причин – постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Увольняемый по инициативе работодателя заболевает

Ст. 81 ТК РФ прямо запрещает расторжение трудовых договоров во время нетрудоспособности по инициативе работодателей. Исключением являются случаи ликвидации компании или прекращение деятельности ИП: в таких ситуациях увольнение должно производиться в день, указанный в уведомлении.

Основанием для расторжения договора по инициативе руководителя чаще всего является грубое нарушение, допущенное сотрудником: прогул, пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения, и т.д. До выяснения обстоятельств директор вправе отстранить работника от деятельности на предприятии.

Наиболее важным здесь является то, каким днем будет увольнение. По закону уволить подчиненного во время нетрудоспособности нельзя, поэтому это можно сделать в любой другой день после закрытия больничного листа.

Рассмотрим практический пример:

Руководитель затребовал с Васильева О.Н. объяснительную записку, которая была представлена на следующий день. В этот же день оформлен приказ об увольнении, однако виновный не успел в нем расписаться по причине болезни. Расторжение договора было отложено до выздоровления.

Васильев О.Н. вышел из больничного, представил лист нетрудоспособности, и в этот же день был уволен.

Увольнение по желанию работодателя: пошаговая инструкция

Детально процесс расторжения договора по желанию руководителя выглядит так:

  1. Сотрудник допускает любое из нарушений, указанное в ст. 81 ТК РФ. Работодатель фиксирует это в соответствующем акте за подписями двух свидетелей, истребует от виновника объяснительную записку: она должна быть представлена им в течение двух рабочих дней.
  2. Директор получает объяснительную записку, принимает решение о расторжении договора путем оформления приказа, где указывается дата – день оформления документа. Если в это время сотрудник открывает больничный, приказ считается недействительным и подлежит отмене.
  3. После выздоровления подчиненного работодатель оформляет новый приказ и отдает его на подпись увольняемому. Тот расписывается об ознакомлении либо отказывается ставить подпись. В последнем случае на документе ставится отметка об отказе в присутствии минимум двух свидетелей. Это не является основанием для оставления на рабочем месте.
  4. В указанную в приказе дату с увольняемым производится полный расчет по зарплате и неиспользованному отпуску, выдается трудовая книжка.

Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Заключение специального соглашения об увольнении уже достаточно давно является оптимальным и удобным способом для аннулирования ранее возникших профессиональных отношений. В отличие от увольнения по решению работодателя, данный способ может быть применен сторонами даже в момент нахождения подчиненного на больничном. В этом случае сама процедура увольнения будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Проявление инициативы увольнения одной из сторон. Сразу следует отметить, что обязательная форма проявления этой инициативы действующими законодательными нормами установлена не была. Это означает, что фактически она может быть даже устной. Однако существующая практика показывает, что желательно все-таки зафиксировать ее в письменном виде. Наличие подтверждающего документа будет способно устранить риски появления возможных споров в будущем. Оптимальным решением в данном случае может стать составление письменного уведомления одной из сторон. Например, работодатель желает предложить своему сотруднику расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон. Для этого он составляет официальное уведомление с соответствующим предложением и направляет его сотруднику. Готовый документ может быть передан в руки подчиненному либо отправлен по почте.
  2. Предварительное обсуждение всех важных нюансов и особенностей будущего соглашения. Данный документ примечателен тем, что у него стороны трудовых отношений могут включить абсолютно любые сведения. Естественно, такие сведения должны иметь прямое отношение к существующим профессиональным отношениям и будущей процедуре увольнения. Если руководитель, например, согласен выплатить увольняющемуся сотруднику специальное выходное пособие, предварительно стороны могут обсудить размер этой выплаты, порядок ее получения, а также многие другие нюансы.
  3. Составление соглашения об увольнении сторон. Обязательной формы для данного документа действующими нормами установлено не было. Главное, чтобы готовое соглашение включало в себя абсолютно всю важную информацию, на основании которой и будет произведено увольнение сотрудника. К основным и обязательным сведениям можно отнести следующие:
    • реквизиты сторон трудовых отношений: ФИО сотрудника, наименование занимаемой им должности, полное название организации, адрес ее расположения, ФИО и должность руководителя и т.д.;
    • основную информацию относительно увольнения сотрудника на основании заключенного сторонами соглашения. Здесь нужно указать непосредственную дату прекращения действия трудового договора, а также информацию относительно двухнедельной отработки;
    • иные сведения, которые будут иметь значение в данной процедуре увольнения, включая наличие и размер выходного пособия, дополнительные обязанности, которые могут быть возложены на стороны до непосредственного расторжения трудовых отношений и т.д.
Читайте так же:
Расчет больничного при неполном отработанном периоде

Больничный по правилам

Увольнение работника, часто и длительно находящегося на больничном, законом не допускается. Более того, работодатель не вправе оспаривать порядок выдачи листка нетрудоспособности, поскольку в этом случае действует непреложный принцип о сохранении врачебной тайны, пояснил зампредседателя коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

— Ранее в Трудовом кодексе РФ существовала норма, дающая право работодателю уволить сотрудника по собственной инициативе в связи с состоянием здоровья, если оно препятствует выполнению работы. Сегодня эта норма из Трудового кодекса РФ исключена как противоречащая конвенциям Международной организации труда о социальном страховании граждан, — добавил Шугаев.

В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта «злоупотребление больничным» там нет. Впрочем, для увольнения могут найтись и другие формальные причины, предположила юрист Анна Пойлова.

Трудовой кодекс РФ

Вероятно, работодатель может уволить сотрудника по п. 3 ст. 81 ТК РФ: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Работодатель может сослаться на то, что сотрудник не выполняет свои обязанности (например, не успевает из-за болезни), и уволить. Но на практике такое бывает редко. Чаще всего работника просят написать заявление по собственному желанию.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности помимо законодательных актов о социальном страховании регулирует приказ Министерства здравоохранения России от 1 сентября 2020 года № 925н. Согласно документу, длительность больничного может быть разная.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний врач выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 дней и в дальнейшем может продлить его уже до 30 дней. Фельдшер либо зубной врач единолично выписывает листок нетрудоспособности сроком до 10 дней. Если больничный требуется более чем на 30 дней, документ выдается по решению врачебной комиссии.

Читайте так же:
Оплата больничных листов в Казахстане в 2022 году

— По решению врачебной комиссии больничный может быть продлен на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев. Но пациент обязан каждые 15 дней проходить осмотр, — уточнил Андрей Шугаев.

При уходе за больным членом семьи в возрасте до семи лет больничный предоставят на весь период лечения, но оплатят не более 60 дней в году, отметила Анна Пойлова. Если заболевание включено в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н, правило иное — работодатель оплатит не более 90 дней в течение года.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного?

Уволить человека по инициативе руководства нельзя в трех случаях:

  • больничный;
  • отпуск;
  • временная нетрудоспособность по беременности и родам.

Имеются нюансы, которые описываются в Трудовом Кодексе. Работнику разрешается написать заявление об уходе во время болезни. Допускается заболеть после утверждения документа руководителем. При этом он должен поставить в известность работодателя не позже, чем за две недели до своего ухода. Согласно 80 статье, указанная дата в заявление не предполагает, что сотруднику необходимо полноценно отработать 14 дней. Разрешается в этом время находится на больничном или в отпуске.

уволить на больничном

Исходя из этого, компания обязана издать приказ об увольнении в установленную дату, несмотря на отсутствие сотрудника на рабочем месте по уважительной причине. Незаконно задерживать работника на определенное время после подписания заявления об увольнении, где фигурирует четкая дата. Требовать от служащего доработки в две недели после выхода с больничного тоже нельзя.

Уволить в последний день временной нетрудоспособности по причине травмы или болезни разрешается только при наличии дополнительного документа, подтверждающего обоюдное желание сторон расторгнуть трудовой договор. В противном случае доказать, что сотрудник уволился по соглашению с руководством, не получится.

Читайте так же:
Минимальный срок больничного по уходу

Что делать, если сотрудник взял листок в день расторжения договора?

Поскольку наступление нетрудоспособности невозможно предсказать, трудовое законодательство регламентирует действия работодателя в случае, если сотрудник предоставил листок нетрудоспособности, датированный днем расторжения трудового договора.

Прежде, чем описать модели поведения сторон при уходе работника на больничный в день увольнения, следует указать, какие возможны последствия стечения представленных обстоятельств:

  • оплата трудящемуся времени (в полном или частичном объеме, предусмотренным законом), которое он находился на больничном;
  • невозможность расторжения трудовых отношений на основании ч.6 ст. 81 ТК Российской Федерации;
  • восстановление работника в должности.

Основным моментом, определяющим исход открытия листка нетрудоспособности в последний рабочий день, является основание увольнения.

Таким образом, если работодатель осведомлен, что лицо, с которым в этот день планировалось расторжение трудовых отношений, имеет открытый больничный лист, издание приказа об увольнении будет нарушением закона и, в случае дальнейшего разбирательства, суд, изучив все обстоятельства дела, встанет на сторону сотрудника.

Однако следует учитывать вероятность злоупотребления работником своими гарантиями. Данное понятие злоупотребления раскрывается Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17 марта 2004 года в пункте 27.

фото-2

Указанный документ закрепляет обязанность сотрудника уведомить работодателя о наступлении временной нетрудоспособности при первой возможности, а умышленное сокрытие представленных сведений отнесено к недобросовестным действиям.

Судебная практика имеет множество примеров разбирательств работников и работодателей относительно увольнения по инициативе последнего в день ухода сотрудником на больничный.

Основным определяющим аспектом суды считают момент расторжения трудового договора путем издания приказа, ознакомления с ним уволенного и передача ему трудовой книжки.

Если открытие больничного предшествовало указанному моменту, в действиях работодателя, как правило, определяется нарушение трудового законодательства. В случаях, когда лицо обратилось в больницу после ознакомления с приказом, требования о восстановлении в должности не удовлетворяются.

Читайте так же:
В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

Если основание расторжения трудовых отношений не касается инициативы работодателя, то открытие больничного листа работником никак не влияет на возможность его увольнения с некоторой особенностью процедуры – в приказе следует сделать отметку, что работник не ознакомлен с документом по причине отсутствия на работе в связи с пребыванием на больничный (абзац 2 ст.84.1 ТК РФ), а также направить уволенному уведомление, что он должен получить трудовую книжку или дать согласие на отправление ее почтой.

Сотрудник же в указанной ситуации имеет полное право предоставить документ о временной нетрудоспособности в организацию (предприятие) для получения, предусмотренного ч.2 ст.5 ФЗ №255, материального обеспечения.

Какой датой увольнять по собственному желанию, если в последний день отработки открыт лист?

Выше указывалось, что возможность расторжения трудового договора с лицом, находящимся на больничном, зависит от основания увольнения.

Так, если инициатор разрыва трудовых отношений является работодатель, то уволить работника нельзя до тех пор, пока не будет закрыт лист временной нетрудоспособности.

В случаях расторжения трудового договора по инициативе самого работника или по соглашению сторон приказ об увольнении может быть издан в запланированный день, независимо от открытия больничного листа. Следует отметить, что менять дату увольнения в одностороннем порядке закон запрещает.

Как оплачивать нетрудоспособность работника?

фото-3

Размер оплаты больничного устанавливается Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании…» № 255.

Данный нормативный акт предусматривает обязательство работодателя по материальному обеспечению сотрудника, больничный лист которого открыт в течении 30 дней с момента ознакомления с приказом об увольнении.

Так, для работников, которые имеют лист нетрудоспособности, датированный позднее дня расторжения трудового договора, размер выплаты рассчитывается в процентном соотношении – 60% от среднего дневного заработка.

Если же больничный открыт до увольнения (включая саму дату расчета), выплата зависит от проработанного на предприятии стажа:

Стаж (лет)Процент выплаты (исходя из среднего дневного заработка) (%)
Более 8100
От 5 до 880
Менее 560

Оформление увольнения во время больничного

В соответствии статьей 81 ТК РФ, уволить по своей инициативе сотрудника, находящегося на больничном, компания не имеет права.

Исключение: если компания проходит процедуру ликвидации и прекращает деятельность. В другом случае работодатель обязан дождаться выхода сотрудника с больничного. Лишь затем он имеет право прекратить сотрудничество по своей инициативе.

Однако работник имеет право подать заявление о желании прекратить сотрудничество с данной компанией. Работник и его начальник могут прийти к решению прекратить сотрудничество по обоюдному согласию.

Читайте так же:
Можно ли приступить к работе не сдав больничный лист

Заявление об увольнении по собственному желанию оформляется в свободной форме, обязано содержать:

  • чёткое желание сотрудника покинуть организацию;
  • дату последнего рабочего дня;
  • подпись.

Может быть оформлено как письменно, от руки, так и на компьютере. Его можно послать на место трудоустройства с помощью заказного письма, так как работодатель должен располагать оригиналом заявления об увольнении, заверенным подписью сотрудника, иначе впоследствии увольнение может быть признано недействительным. Являться на место трудоустройства лично необязательно.

В соответствии с Трудовым кодексом, работник обязан выйти на двухнедельную отработку до того, как полностью прекратить сотрудничество с компанией. В таком случае отработка начинается с того дня, когда работодатель получил заявление об увольнении, то есть, период нетрудоспособности по болезни также входит в отработку.

Пример: сотрудница приняла решение об увольнении и одновременно почувствовала сильное недомогание. Она подала работодателю заявление об увольнении и одновременно листок о нетрудоспособности на пять дней.

В таком случае работодатель обязан оплатить эти пять дней, а после сотрудница обязана либо продлить больничный после увольнения по собственному желанию, либо выйти на отработку, как предписано в законодательстве. Но её отработка начинается со дня подачи заявления, то есть, за вычетом больничного, она должна длиться еще восемь дней.

Основания для отказа и действия при неправомерном отказе

Существует несколько серьезных причин, по которым в выплате пособия может быть отказано. Прежде всего, они связаны с умышленным характером действий самого работника:

  1. Неудавшаяся попытка суицида с его стороны.
  2. Намеренное причинение вреда самому себе, с целью получения пособия.
  3. На ухудшение здоровья или возникновение травмы повлияло совершение бывшим сотрудником умышленного преступления.

Никаких других оснований (вроде отсутствия в больничном листке точного диагноза) у работодателя нет.

Если он неправомерно отказывает в выплате пособия, то работник может обратиться за разъяснениями в территориальное представительство Фонда, в государственную трудовую инспекцию или же суд.

Уволенным работникам следует помнить, что в течение месяца после увольнения им гарантируется оплата их болезней и травм. Это право вполне законно, и добиваться его исполнения нужно либо у работодателя, либо у сотрудников Фонда социального страхования (собственно, за счет которого и осуществляются выплаты).

Далее вы сможете посмотреть видео по теме.
Часть первая:


Часть вторая:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector