Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если цена контракта снижена более чем на 25 по 44 фз

Если цена контракта снижена более чем на 25 по 44 фз


Поставщик собирается качественно исполнить контракт по заниженной цене, чтобы получить выгоду в чем-то другом. Например, улучшить свою репутацию, поставить оборудование по минимальной цене и затем регулярно продавать комплектующие к нему и проч. Особенно часто цену снижают подрядчики, специализирующиеся на утилизации отходов и вырубке леса.

Их конечная цель — заработать на продаже утилизированных отходов и вырубленной древесины. Нередко цену снижают и по иным причинам.

Случается, что участник неправильно рассчитывает рентабельность, и объявляет невыгодную для себя цену. В подобной ситуации ему ничего не остается, кроме как исполнить контракт в убыток, ведь в случае отказа его занесут в реестр недобросовестных поставщиков. Встречаются и мошенники, которые специально демпингуют, чтобы получить аванс и не исполнять контракт.

Иногда снижение цены обусловлено ошибкой заказчика, неверно рассчитавшего НМЦ.

Должен ли победитель оплачивать обеспечение исполнения контракта при снижении НМЦК на 25% и более, если Заказчиком не установлено требование предоставления обеспечения исполнения контракта.

В указанном документе не оговариваются случаи, при которых падение НМЦК составляет 25 и более процентов.

Официальных разъяснений по данному вопросу на текущий момент нам не встречалось.

В соответствии с положениями ст.96 44-ФЗ: «3. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением , выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.» В соответствии с положениями ст. 37 44-ФЗ: «1. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная)

Что такое демпинг в госзаказе?

что такое демпинг в госзаказе

Слово демпинг заимствовано от английского dumping, в переводе сброс (продажа по искусственно заниженным ценам). Чаще всего, демпинговые цены ниже рыночных и даже ниже себестоимости. Чтобы понять природу это явления давайте с Вами разберемся в причинах использования демпинга в тендерах:
1. Вход поставщика на рынок, который уже поделен и нет иного способа на него попасть.
2. Получение заказа у конкретного заказчика, чтобы начать с данным заказчиком сотрудничество с целью допродажи смежных услуг, работ, а также выход на более крупные контракты.
3. Получение новых контрактов и получение необходимой квалификации для участия в крупных конкурсах, запросах предложений.
4. Игра по правилам, установленным государством, где ценовой показатель является в госзакупках наиболее важным и большинстве случаев решающим.

Читайте так же:
Подать заявление в загс если потерял свидетельство о расторжении брака

Общее у всех этих причин это то, что поставщик работая в минус или в ноль планирует получить прибыль или какие то преференции в будущем. Кроме того, не стоит забывать и про Российскую действительность. На данный момент государством создана система госзакупок, при которой больше шансов выиграть имеет поставщик, который предложит наименьшую цену. Это справедливо, как для аукционов, так и для конкурсов и иных способов закупок. В подавляющем большинстве закупок коэффициент значимости выше для критерия «Цена», чем по другим оценочным критериям.
Не смотря, на то что государство создало условия для развития демпинга в госзаказе, оно же создало и антидемпинговые меры для борьбы с этим явлением. Рассмотрим этот инструмент поподробнее.

О снижении цены контракта более чем на 25%

Что делать если участник конкурса или аукциона снизил начальную цену контракта на 25 и более процентов? Какие документы могут в таком случае подтвердить добросовестность поставщика — рассмотрим в этом материале.

Снижение во время конкурса или аукциона в рамках 44-ФЗ всегда на руку заказчику. Однако чересчур сильное снижение начальной стоимости всегда настораживает.

Как обосновать НМЦК проектно-сметным методом

Проектно-сметный метод используется для следующих закупок (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ):

  • строительство, реконструкция, капитальный или текущий ремонт. Все работы должны выполняться в строгом соответствии с проектной документацией;
  • сохранение памятников культурного и исторического наследия, за исключением научно-методического руководства, технического и авторского надзора за данными работами.

Непосредственным обоснованием ЦК является проектно-сметная документация, составленная согласно методике применения сметных норм ( приказ Минстроя № 841/пр от 23.12.2019 ).

С 01.07.2019 изменилась редакция ч. 13 ст. 48 ГрК РФ . С этого момента в проектную документацию необходимо включать раздел «Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства» в тех случаях, когда строительство, реконструкция или снос финансируются с привлечением бюджетных средств.

расчет НМЦК проектно-сметным методом

1. Как определить цену контракта

В 44 Федеральном законе для определения цены контракта используется такой термин как — начальная максимальная цена договора. Под этим определением понимается предельная сумма, по которой может быть заключен договор. Данный показатель прописывается в план-график, извещение и сопутствующей к закупке документам.
Определять цену в государственных закупках следует очень внимательно, потому что от этого зависит эффективность израсходованных средств из государственного бюджета.

НМЦК должен вычислять Заказчик по одному из пяти методов, которые предусматривает Закон в каждом определенном случае. Но при заключение контракта на тех условиях, в том числе по стоимости, которую предложил победитель. Она всегда ниже первоначальной.

  • путем анализа рынка;
  • нормативным;
  • тарифным;
  • проектно-сметным;
  • затратным
  • Открытых источников;
  • Каталоги и брошюры;
  • Статистические отчеты;
  • Ответы разных коммерческих фирм.
Читайте так же:
Скачать образец уведомление о расторжении договора лизинга станка брак по инициативе лизингополучателя

Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат

Что следует знать про антидемпинговые меры в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Для снижения рисков Заказчиков, связанных с искусственным занижением цен при проведении закупок, в определенных ситуациях в силу вступают антидемпинговые меры по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В этой статье мы расскажем о том, в чем заключаются эти меры, и при каких обстоятельствах они применяются.

Антидемпинговые меры по 44-фз и 223-фз

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ — что это такое?

Так как демпинг – это искусственное занижение цены, то антидемпинговые меры – не что иное, как действия, направленные на недопущение искусственного занижения стоимости.

Статья и закон

Антидемпинговый механизм регламентирован статьей 37 Закона 44-ФЗ.

Когда применяются?

Антидемпинговые меры в рамках 44-ФЗ применяются в том случае, если один или несколько участников муниципальной или государственной закупки искусственно занижают стоимость закупки.

Какие антидемпинговые меры предусмотрены в 44-ФЗ?

Согласно части 1 статьи 37 44-ФЗ, если при проведении аукциона или конкурса начальная стоимость контракта превышает пороговое значение в 15 миллионов рублей, при этом победивший участник закупки предлагает цену, меньшую НМЦК более, чем на 25%, то договор подписывается только после предоставления поставщиком обеспечения исполнения условий контракта в размере, в полтора раза превышающем первоначальный размер обеспечения исполнения контракта, но не менее суммы аванса, если таковой предусмотрен условиями контракта.

Что такое демпинг и демпинговые схемы в закупках?

Как уже было сказано, демпинг ( от английского слова «dumping» — сброс) – это искусственное занижение цены.

В подавляющем большинстве случаев искусственное занижение стоимости контракта – признак мошенничества: демпингующий участник торгов получает аванс, но работу при этом не выполняет. Кроме этого демпинг способствует общему снижению качества продукции и уровня работ.

Однако порой к демпингу прибегают не только мошенники, но и вполне порядочные учреждения. Причиной такого поведения, как правило, является банальное отсутствие квалификации и опыта для здоровой конкуренции.

Впоследствии подключались еще два участника, которые в кратчайшие сроки сбивали стоимость контракта до тех пор, пока подача заявок другими участниками не становилась бессмысленной. Затем, при рассмотрении вторых частей поданных заявок предложения этих двух участников отклоняли из-за подложных документов, а победителем признавался участник, успевший сделать ценовое предложение с минимально допустимым шагом.

Читайте так же:
После гарантийного ремонта обнаружена та же проблема

При проведении конкурса и аукциона

Как ранее было сказано, антидемпинговые меры применяются только по отношению к аукционам и конкурсам.

При этом если начальная стоимость контракта не превышает 15 миллионов рублей, то победивший участник закупки может избежать полуторакратной уплаты обеспечения исполнения контракта, предоставив документальное подтверждение собственной добросовестности – справку об исполненных контрактах за определенный промежуток времени до даты подачи заявки.

При проведении аукциона такой документ должен быть предоставлен организатору торгов вместе с подписанным контрактом (часть 5 статья 37), а в случае проведения конкурса – в составе заявки (часть 4 статья 37).

Выявление несоответствий предоставленных сведений реальным ведет к отклонению заявки в конкурсе и к признанию участника уклонившимся от заключения – в аукционе.

Условия применения

Необходимо отметить, что на законодательном уровне помимо стандартных условий (снижения стоимости контракта на 25%) предусмотрены и особые случаи применения антидемпинговых мероприятий:

  • при проведении конкурса на выполнение опытно-конструкторских, научно-исследовательских или технологических работ, Заказчик может установить отличающиеся критерии оценки заявок с ценой снижения до 25 процентов и свыше 25 процентов НМЦК (часть 7 статья 37 44-ФЗ);
  • при закупке продукции для нормального жизнеобеспечения (средств для оказания первой помощи, медикаментов, продовольствия, топлива и прочего) помимо стандартных антидемпинговых мер (полуторакратного обеспечения исполнения контракта или подтверждения собственной добросовестности) участнику предстоит обосновать снижение стоимости контракта посредством предоставления организатору закупок (часть 9 статья 37 44-ФЗ):
    • официального гарантийного письма производителя с указанием стоимости и количества поставляемой продукции;
    • документации, подтверждающей наличие продукции;
    • иной документации и расчетов, подтверждающих возможности участника осуществить поставку продукции по предлагаемой стоимости.

    Как прописать в контракте антидемпинговые меры: образец

    Ознакомиться с примером формулировки антидемпинговых мер в контракте можно в пункте 10.2 договора, размещенного по ссылке https://yadi.sk/i/uLbYWFna3KxM2L.

    Антидемпинговые меры по 223-ФЗ: что нужно знать

    Компании, попадающие под действие закона 223-ФЗ, осуществляют собственные закупки в соответствии с требованиями:

    • Конституции РФ;
    • Гражданского кодекса РФ;
    • 135-ФЗ;
    • 223-ФЗ;
    • Положения о закупке;
    • иными законодательными и нормативно-правовыми актами РФ, имеющими отношение к коммерческим торгам.

    Внимание: Положение о закупке – документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика и содержащий требования к закупке, в том числе: порядок организации и проведения торгов, условия их применения, порядок заключения и исполнения контрактов и прочие, связанные с обеспечением закупки, условия.

    Таким образом, антидемпинговые мероприятия практически гарантируют Заказчикам защиту от мошенников, однако полностью избавиться от рисков взаимодействия с недобросовестными поставщиками несколько сложнее – для этого необходимо использовать целый комплекс мер, позволяющий отсечь нерадивых участников: антидемпинговые мероприятия, отсутствие аванса, пени, штрафы и неустойки. При этом важно понимать, что мошеннические схемы постоянно совершенствуются, поэтому любому Заказчику при определении поставщика и заключении с ним контракта следует быть всегда крайне внимательным и уделять большое количество времени и сил именно деталям.

    Антидемпинговые меры

    Статья 37 приводит два основных метода борьбы с искусственным занижением стоимости:

    1. Тщательная проверка благонадежности поставщика.
    2. Необходимость повышенного размера финансового обеспечения.

    Антидемпинговые меры применяются в практике проведения государственных закупок в следующих случаях:

    договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

    1. Если начальная цена контракта составляет менее 15 млн. р., и один из участников вносит ценовое предложение ниже 25% от стоимости (ч. 2 ст. 37 ФЗ-44).
    2. Если начальная цена контракта составляет более 15 млн. р., и один из участников вносит ценовое предложение ниже 25% от начальной максимальной стоимости (ч. 1 ст. 37 ФЗ-44).

    В указанных ситуациях для исключения демпинга участнику потребуется дополнительно указать свою благонадежность. При стоимости контракта в пределах 15 млн. р. вариантов у участника два:

    1. Он может представить дополнительную информацию о себе. В частности, о ранее заключенных и успешно завершенных контрактах.
    2. Либо заплатить повышенный размер государственного обеспечения (в 1,5 раза больше, чем величина гарантии по тендерной документации) – данный способ при закупках на сумму менее 15 млн. р. применяется редко. Стоит отметить, что если контракт предусматривает выплату аванса, то внесенное обеспечение должно быть больше авансирования.

    Согласно ч. 6 ст. 37 обеспечительные меры должны быть внесены поставщиком до заключения сделки. Невыполнение указанного требования будет восприниматься как уклонение от контракта, информация о чем вносится в реестр.

    Что изменится в госзакупках с 2022

    Каждый заказчик будет больше сотрудничать с малым бизнесом и социально ориентированными некоммерческими организациями. Цифры подрастут значительно — с 15 до 25% от общего годового объема закупок.

    В таких конкурсах ИП и небольшие ООО конкурируют только между собой — средний и крупный бизнес к участию не допускаются. А значит, у малого бизнеса шансов получить контракт станет больше.

    Изменится перечень способов закупки

    Сейчас способов закупки 11, и неопытные участники могут в них легко запутаться. С 2022 года в списке останется только 3 конкурентных способа:

    • Аукцион — закрытый, электронный, закрытый электронный.
    • Конкурс — закрытый, закрытый электронный, открытый электронный
    • Запрос котировок в электронной форме.

    В бумажном варианте будут проводиться закрытые аукционы и конкурсы, все остальные — только в электронном виде.

    Сроки станут другими

    Заказчикам придется быстрее оплачивать исполненные контракты. В отношении малого бизнеса сроки перечисления средств сократятся так:

    • в текущем году — 15 дней;
    • в следующем году — 10 дней;
    • с 2023 года — 7 дней.

    Для остальных поставщиков:

    • сейчас — 30 дней;
    • в 2022 году — 15 дней;
    • с 2023 года — 10 дней.

    Ускорятся и сами процедуры. Например, подать ценовое предложение на электронном аукционе нужно будет успеть за 4 минуты, а не за 10 минут, как раньше. А общее время торгов из неограниченного станет ограниченным — не более 5 часов.

    При одностороннем расторжении контракта заказчиком у поставщика не будет десятидневного срока на исправление погрешностей. Такое решение будет приходить автоматически.

    Документов будет меньше

    Сейчас в извещении о закупке содержится только общая информация, а все важные документы прикрепляются рядом. Получается, чтобы найти значимые для поставщиков сведения, нужно перебрать множество файлов. Это неудобно. Поэтому было решено сделать извещение более содержательным, а лишние документы вообще убрать. Теперь все нужные данные будут в извещении — инструкция по заполнению и требование к заявке.

    Новые правила не распространяются на закрытые конкурсы и аукционы — там все по-прежнему.

    Также станет меньше бумажных документов. Для акта приемки товаров (услуг), отказа от исполнения контракта и обжалования в ЕИС предусмотрят формы. Их необходимо будет заполнять прямо в системе и подписывать квалифицированной электронной подписью. С 2023 года на ЕИС появится форма и для проекта контракта.

    30 дней Эльбы в подарок

    Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

    Гарантии можно получать в банках и некредитных учреждениях

    Термин «банковские гарантии» изменится на «независимые гарантии». А значит, выбора станет больше.

    Поставщики для обеспечения контракта смогут получать независимые гарантии:

    • у госкорпорации «ВЭБ.РФ»;
    • у региональных гарантийных организаций;
    • в Евразийском банке развития (для участников, зарегистрированных в государствах-участниках Евразийского экономического союза).

    Что касается обеспечения, то для поставщиков появятся и неприятные нововведения. Теперь заказчик будет обязан требовать обеспечение заявки на участие в запросе котировок, если начальная (максимальная) цена контракта варьируется от 1 до 3 млн. руб.

    Появится ограничение для участников дорогих закупок

    Принять участие в контрактах, чья стоимость превышает 20 млн руб., смогут только проверенные поставщики. А именно те, кто за последние три года успешно исполнил контракты на сумму не менее 20% от начальной (максимальной) цены текущей закупки.

    Где узнать подробнее об изменениях в закупках

    Статья актуальна на 28.10.2021

    Получайте новости и обновления Эльбы

    Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector