Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Необходимые бумаги для оформления сделки:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие права продавца на законность владения недвижимостью и землей;
  • государственная регистрация права собственности на дом и землю (свидетельства), подтверждающая принадлежность объектов именно продавцу;
  • технический паспорт дома и паспорт на сопутствующие строения, если таковые имеются;
  • согласие супруга(и) продавца на совершение продажи. Необходимо только в том случае, если продаваемые объекты нажиты совместно в браке;
  • согласие иных собственников. Если дом с земельным участком находится в совместной собственности, необходимо нотариально заверенное согласие на отчуждение всех остальных владельцев;
  • кадастровый паспорт участка земли;
  • справка из налоговых органов, гарантирующая отсутствие долгов по налогам на землю и недвижимость;
  • выписка из ЕГРП.

Продажа частного дома – закон

Продажа земельного участка вместе с домом возможна, только если эти объекты продаются одновременно, в противном случае, при обнаружении расхождения в договоре продажи с реальной ситуацией, процедура сделки может быть приостановлена. Информация о том, что нужно для продажи дома в соответствии с законодательными нормами, разрознена и может включать устаревшие избыточные сведения, поэтому стоит ознакомиться с актуальным перечнем требований, действующим на текущий момент.

Пакет документов для продажи дома

Какие документы нужны в 2017 году для продажи дома? В январе этого года вступили в силу нормы Федерального закона № 218-ФЗ, установившего новые правила регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. Все условия сделки, совершаемой в 2017 году, должны соответствовать данному нормативному правовому акту.

Документы для продажи дома должны включать в себя:

  • выписку из ЕГРН в отношении объекта (что это и как выглядит см. здесь); на отчуждаемый дом (если право на него было оформлено до июля 2017 года); , подтверждающий постановку объекта на учет в органах Росреестра;
  • согласие супруга продавца на отчуждение указанного объекта жилой недвижимости (скачать образец).

Помимо этого, документы на дом могут включать в себя сведения о наличии залоговых обременений, а также информацию о составе лиц, зарегистрированных по данному адресу. Контрагенты должны четко представлять, какие формы и бланки необходимо собрать для продажи дома, чтобы избежать возможного отказа в регистрации.

Читайте так же:
Документы необходимые при продажи дома с земельным участком

Одновременно совершается сделка в отношении участка, расположенного под объектом. В отношении земельного надела требуется подготовить следующие формы и бланки:

  • распорядительный документ уполномоченных властных органов, подтверждающий законность выделения участка, если собственность на него не оформлена на момент совершения сделки;
  • кадастровый паспорт, если надел прошел процедуру учета;
  • межевая документация;
  • свидетельство о праве либо выписка из ЕГРН.

На земельный участок пакет документов может также включать документ о наличии возможного обременения на землю.

После подписания договора сторонам необходимо обратиться за проведением регистрационной процедуры. Для этого сторонам предоставлено право подать необходимые бланки одним из следующих способов:

  • непосредственно в территориальный орган Росреестра, в котором будет проводиться регистрация;
  • в местный Многофункциональный центр (МФЦ), который уполномочен на оказание госуслуг;
  • на выездном приеме должностных лиц Росреестра в случаях, прямо указанных в законе.

На стадии предварительного обращения в указанные учреждения можно заблаговременно уточнить, какие документы нужно предоставить для оформления продажи дома.

Для проведения регистрационных мероприятий необходимо сдать в уполномоченный орган следующие формы:

  • заявление о проведении регистрации;
  • бланки, подтверждающие наличие у продавца законного права владения объектом и земельным наделом (свидетельство, выписка ЕГРН);
  • кадастровые паспорта;
  • договор отчуждения, условиями которого подтверждается сделка;
  • паспорта контрагентов, а также нотариальная доверенность на представителя (если он участвует в сделке);
  • платежное поручение, подтверждающее уплату государственной пошлины.

По итогам регистрационных действий покупатель получит на руки выписку из ЕГРН, в которой будет зафиксирован юридический факт перехода прав, а также иные представленные документы, зарегистрированные в органах Росреестра.

Процедура продажи земельного участка осуществляется одновременно со сделкой в отношении дома и проходит по тем же правилам.

Договор купли-продажи дома с земельным участком

Ключевое требование по вопросу оформления договора о продаже: он должен быть заверен нотариусом с подписями двух сторон.

Форму договора можно выбрать произвольную, однако обязательно стоит указать в ней такие важные данные:

  • название документа;
  • обоснование;
  • когда и где был составлен документ;
  • личные данные участников;
  • реквизиты каждой из сторон;
  • описание жилого и земельного надела отдельно;
  • в жилой дом входит описание: адреса, назначения, площади, свидетельства о собственности;
  • опись земли подразумевает под собой указание местоположения, площади, кадастрового номера, документов на право владения землей, если нет кадастрового номера, и это обязательно стоит указать;
  • прописать стоимость имущества, с разбивкой на землю и дом.
Читайте так же:
Можно получить земеьный участок или квартиру многодетной семье

Если была оформлена единая купчая на жилье и земельный надел, то в нее следует вносить описания каждого из объектов, который идентифицируется по отдельности.

Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине в 2021 году

Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине в 2021 году

Правоустанавливающие документы

Здесь нужно обращать внимание не только на вид такого документа (свидетельство о праве собственности, договор дарения, выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество), но и непосредственно на содержание такого документа. Например, если правоустанавливающим документом на квартиру является договор купли-продажи, нужно проверить, состоялся расчет за квартиру, когда сторонами определен переход права собственности; если договор заключен до 2013 года – или предоставлено к такому договору выписку из Государственного реестра сделок, зарегистрировано ли право собственности в БТИ.

Если правоустанавливающий документ является свидетельство о праве собственности – то какое основание выдачи такого свидетельства, когда и кем оно выдано. Опытный юрист в сфере недвижимости сразу поймет, что дубликат свидетельства о праве собственности, выданное Главным управлением жилищного обеспечения в 2018 году, – это подделка.

Продавец или представитель

При заключении договора купли-продажи квартиры каждая из сторон имеет право действовать как самостоятельно, так и через своего представителя. Если от имени стороны действует представитель, нужно проверить его полномочия. Если стороной сделки выступает физическое лицо, представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность. Конечно, нужно детально ознакомиться с возможностями представителя, указанными в такой доверенности. В ней, например могут быть указаны полномочия только на заключение предварительного договора купли-продажи или на подготовку и получение всех документов для заключения сделки, однако без права подписи, в таком случае, заключать договор купли-продажи по такой доверенности, запрещено. Кроме того, нужно выяснить, не отозвана такая доверенность самим владельцем.

Читайте так же:
Как платить за свет по среднему тарифу в квартире

Если владелец – ребенок

В таком случае обращаем внимание на ключевые моменты, если ребенок до 14 лет – от его имени договор подписывает один из родителей с согласия другого, с 14-ти лет ребенок ставит подпись на договоре самостоятельно, с согласия родителей. Однако в обоих случаях, на заключение договора купли-продажи квартиры (это касается не только продажи, но и покупки), требуется разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение требуется не только если ребенок – собственник, но и если просто там зарегистрирован несовершеннолетний. Отказ от имущественных прав ребенка и правом пользования жилым помещением по Семейному кодексу является одной из сделок, которые не могут совершать родители без разрешения органов опеки и попечительства.

Верховный суд Украины сделал вывод по вопросу защиты жилищных прав детей: сделка, совершенная родителями (усыновителями) в отношении недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, при отсутствии обязательного предварительного разрешения органа опеки и попечительства может быть признан судом недействительным (часть шестая статьи 203, часть первая статьи 215 ГК Украины) при условии, если будет установлено, что оспариваемая сделка противоречит правам и интересам ребенка, – сужает объем существующих имущественных прав ребенка и/или нарушает охраняемые законом интересы ребенка, уменьшает или ограничивает права и интересы ребенка относительно жилого помещения, нарушает гарантии сохранения права ребенка на жилье.

Если квартира в аренде

Если вы узнали, что квартира, которую вы собираетесь покупать, сдается в аренду, и договорились, что арендаторы освободят квартиру уже после заключения договора купли-продажи, в таком случае, отказ от преимущественного права покупки от арендатора – обязателен.

Если квартира в центре Киева

Закон Украины «Об охране культурного наследия» обязывает владельца заключить охранный договор и получить отказ от привилегированного права покупки квартиры, если квартира в центре Киева и отнесена к объектам культурного наследия. Проверить, отнесен ли дом, в котором находится квартира, в перечень объектов культурного наследия можно, отправив запрос в Департамент охраны культурного наследия Министерства культуры Украины.

Читайте так же:
Придомовая территория многоквартирного дома сколько метров от дома

Согласие супругов

При условии, что квартира приобреталась в общую совместную собственность супругов, требуется обязательная согласие супруги/супруга на продажу такой квартиры.

Законодательство четко определяет, что в случае приватизации имущество является личной частной собственностью одного из супругов. Однако, даже здесь есть нюансы. Если владелец продает, например, двухкомнатную приватизированную квартиру, общей площадью 56 кв.м., то придирчивый юрист будет требовать получить согласие второго из супругов, и будет прав. Поскольку Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» бесплатная приватизация квартиры независимо от размера ее общей площади касается только однокомнатной квартиры.

Если покупатель в браке, то согласие второго из супругов также требуется (или брачный договор).

И последнее, но не менее важным моментом при заключении договора купли-продажи недвижимости, является порядок расчетов за квартиру. Стоит заранее согласовать порядок проведения расчетов — до подписания договора или после.

Нюансы по оплате и налогообложению сделки

Налоги и налоговые вычеты по сделке купли-продажи дома с земельным участком

Составляя соглашение о продаже садового или другого земельного участка с домом, необходимо тщательно прописать порядок произведения расчетов: в какой валюте, одной суммой или несколькими частями, установить конкретные сроки или привязать оплату к дате передачи объекта в собственность.

Также нужно предусмотреть пункт о том, какая из сторон понесет затраты на предусмотренную при регистрации договора госпошлину.

При заключении сделки продавцу важно иметь в виду, что его доходы от продажи имущества подлежат налогообложению в размере 13% от полученной суммы в следующих случаях:

  • если дом и участок приобретены до 01 января 2016 года и находятся в собственности меньше 3 лет,
  • если объекты куплены после 01 января 2016 года, то избежать уплаты налога можно только по истечении 5 лет владения ими.

Существует несколько вариантов:

  1. Использование вычета в сумме, не превышающей в общей сложности 1 000 000 рублей в пределах одного налогового периода.
  2. Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму средств, фактически потраченных на приобретение участка и строительство дома.
Читайте так же:
Общедомой прибор учета тепла

В свою очередь, покупателю дано право компенсировать часть затрат по перечисленному ранее налогу, воспользовавшись правом на имущественный вычет, который предоставляется раз в жизни и не превышает 2 000 000 рублей.

Якщо будинок знаходився у володінні продавця менше трьох років або це не перша угода щодо купівлі-продажу майна за рік, доведеться заплатити податок на дохід фізичних осіб. У цьому випадку він складе 5% від оціночної вартості об'єкта. Також потрібно буде сплатити військовий збір в розмірі 1,5% і пенсійний внесок – 1%.

У разі продажу частки спільної власності сторонній особі, решта учасників часткової власності мають переважне право на купівлю житла за ціною, яка виставлена, і на інших рівних умовах. Під виключення попадають випадки продажу з публічних торгів, а також продажу частки у праві спільної власності на земельну ділянку власником частини розташованої на такій земельній ділянці будівлі або споруди або власником приміщення в зазначеному будинку або споруді.

як продати частку в будинку

Якщо будинок перебуває у спільній сумісній власності, спочатку власнику потрібно виділити в ньому свою частку. При спільному частковому праві таку процедуру проходити не потрібно.

Далі частина житла виставляється на продаж. З тієї причини, що за Цивільним кодексом переважне право на її придбання належить іншим власникам, вони повинні бути повідомлені про продаж, інакше угоду можуть визнати недійсною. І лише якщо вони не виявили бажання придбати нерухомість протягом місяця або відмовилися від угоди, можна продати частину будинку іншій людині.

Таким чином, при купівлі-продажу будинку угода стосується не лише житлової нерухомості, але і земельної ділянки, а також додаткових будівель. Тому доведеться перевірити безпечність і правомірність ширшого пакета документів, ніж в разі придбання квартири.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector