Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санаторий многодетным семьям: как получить бесплатно, малоимущим 2022

Санаторий многодетным семьям: как получить бесплатно, малоимущим 2022.

бесплатная путевка в санаторий

Оздоровительные процедуры и отдых – нужные мероприятия, позволяющие гражданам расслабиться и укрепить здоровье. При этом некоторые категории населения вправе рассчитывать на льготы, связанные с приобретением путевок или получение последних в безвозмездном порядке. В статье будет рассказано о том, полагается ли санаторий многодетным семьям.

Законодательная основа

Оказание государственной поддержки малоимущим семьям предусмотрено Конституцией РФ, Федеральным законом № 178, Приказом Министерства здравоохранения № 328, Приказом Министерства здравоохранения № 138н.

Но конкретно выдача путевок регулируется региональными властями. При этом возможность получить путевку зависит от количества подобных организаций в субъекте РФ. Чем их больше, тем чаще такие привилегии реализуются регионом.

Как действовать

Сначала сам обладатель льготной путевки или его законный представитель должен обратиться в региональное отделение ФСС РФ по месту жительства. Здесь для льготника выпишут электронный талон, который подтверждает его право на бесплатный железнодорожный билет.

Механизм такой: выдают один талон, независимо от количества пересадок по пути. Попутно всю необходимую информацию о льготнике в электронном виде отправляют на сервер ОАО «РЖД», что обеспечивает возможность оформления проездного документа в удаленном режиме – через сайт.

Затем нужно выполнить 3 несложных действия:

Если электронный билет сам по себе не устраивает, у человека остается полное право получить льготный билет в кассе на бумажном бланке (для этого понадобится только паспорт). Ведь информация о льготнике уже есть на сервере ОАО «РЖД».

Можно ли отказаться от бесплатной путевки?

Да, можно, при соблюдении одного из нижеперечисленных условий:

  1. До даты заезда в организацию отдыха и оздоровления осталось не менее 35 рабочих дней.
  2. Есть уважительные причины, подтвержденные соответствующими документами, а именно:
  • заболевание, травма ребенка;
  • прохождение ребенком-инвалидом, ребенком с ОВЗ санаторно-курортного лечения или реабилитации в то же время, на которое предоставлена бесплатная путевка для отдыха и оздоровления;
  • заболевание, травма, смерть сопровождающего лица;
  • необходимость осуществления сопровождающим лицом ухода за больным членом семьи;
  • карантин ребенка, карантин лица, проживающего совместно с ребенком;
  • смерть близкого родственника ребенка (родителя, бабушки, дедушки, брата, сестры) в период с даты окончания заявочной кампании.
Читайте так же:
Как считается льготный трудовой стаж крановщикам привести примеры

Фото: Kelly Lacy / pexels

Также стоит учесть, что в случае неучастия заявителя во II этапе заявочной кампании (стадии выбора места отдыха) услуга отдыха и оздоровления будет считаться оказанной и это будет учитываться при определении очередности предоставления услуг в последующие годы, но не будет являться основанием для отказа в предоставлении услуг отдыха в следующем календарном году.

UPD от 21.11.2021. Изменения на 2022 год в связи с коронавирусом

Летом 2020 года, когда эпидемия коронавируса была в самом разгаре, для отдыха и проживания в тех санаториях, которые еще продолжали свою работу, требовались две справки – об отсутствии у постояльца COVID-19 и об эпидокружении.

Но уже в 2021 году столь строгие ограничения были сняты, и, помимо стандартных документов и санаторно-курортной карты, от постояльцев требовали лишь справку об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение последних 14 дней. Такая справка должна быть выдана медицинским учреждением не позднее, чем за 3 дня до отъезда в санаторий, согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Примером является Указ Главы Республики Крым от 06.11.2021, согласно которому, каждый пациент старше 18 лет обязан иметь при себе один из следующих документов:

  • сертификат о полном прохождении курса вакцинации или соответствующий QR-код;
  • сертификат о перенесенном COVID-19 или соответствующий QR-код;
  • при медицинских противопоказаниях к вакцинации – медицинский документ, подтверждающий наличие противопоказаний, и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем 72 часа до заезда.

О дополнительных ограничениях в конкретном регионе гражданину должны сказать при оформлении путевки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли купить субсидированные билеты в Интернете?

  • Да, многие перевозчики предоставляют такую возможность на своих сайтах, но крупные агрегаторы, такие, как Aviasales или Skyscanner такие тарифы не находят.
Читайте так же:
Льготы пенсионерам на недвижимость и землю

Как узнать, есть ли в продаже подходящие мне субсидированные билеты?

  • Полный список компаний, работающих по данной программе, можно найти, например, на сайте loukoster.com/subsidirovannye-aviabilety. Там же перечислены доступные маршруты. Кроме того, вы можете проконсультироваться с оператором в офисе компании-перевозчика.

Почему не всегда получается купить билет по льготному тарифу?

  • На каждый рейс выделяется определенное количество субсидированных билетов. Как правило, их быстро разбирают, поэтому, если вы хотите воспользоваться льготами, стоит планировать поездку заранее.

Думаю, теперь вы согласитесь, что субсидированные билеты – это отличная возможность сэкономить во время поездки. Разобраться в теме и подобрать маршрут не так уж сложно, а освободившуюся сумму вы сможете потратить на увлекательные приключения и новые впечатления – ведь это самый ценный багаж для любого любителя путешествий.

А чтобы вам было проще разбираться в хитросплетениях нормативных актов и льготных тарифов, мы подготовили для вас краткую «шпаргалку»:

Куда можно поехать?

Для пенсионеров и инвалидов экспертный совет отобрал 131 социальный тур по маршрутам Башкирии и даже России.

К примеру, можно съездить в туристический центр «Павловский парк» в Нуримановском районе на 6 дней/5 ночей. Там пенсионерам предоставят двухместные номера с удобствами, трехразовое комплексное питание в ресторане, трансфер Уфа — ТЦ «Павловский парк» — Уфа, повезут льготников на микроавтобусах «Газель», «Мерседес», «Фольксваген» группой от 10 чел. В стоимость входят вечерние развлекательные мероприятия, сауна, бильярд, настольный теннис, страхование от несчастного случая. На отдыхе можно посетить экскурсию в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Стоимость тура — 12 тысяч рублей. Часть затрат компенсирует государство в зависимости от категории льготников.

Поехать можно и в село Юматово Уфимского района. В тур «Кумыс — напиток батыров» входит размещение в двухместных номерах с удобствами в санатории «Юматово». В стоимость входит прием врача, кумыс, минеральная вода, фиточаи, бассейн, культурно-массовые мероприятия, страхование от несчастного случая. Только вот лечение предоставляется за дополнительную плату. Кормить льготников будут три раза в день по специальному заказному диетическому меню в ресторане санатория. В стоимость входят также и экскурсии по территории санатория. Поехать можно на 7 дней/6 ночей за 12 тысяч рублей; на 9 дней/8 ночей за рублей, и на 13 дней/12 ночей за .

Читайте так же:
Изменения в законе декретные в льготный пенсионный стаж

Предоставляют путевки и в одну из самых знаменитых здравниц Башкирии — санаторий «Янган-Тау». Тур «Легенды Янган-Тау». Льготников поселят в двухместных номерах с удобствами в коттеджах и корпусах. Питаться они смогут три раза в день в столовых комплекса, а в свободное время поколесить по экскурсиям по санаторию с посещением морского музея «Каравелла», картинной галереи. Также желающие могут отправиться в туристические маршруты по достопримечательностям Южного Урала, экскурсии в конноспортивный комплекс и горнолыжный комплекс «Юртак», но за дополнительную плату. Стоимость этого удовольствия от 1820 рублей в день при размещении в туристическом комплексе, от 2120 рублей в день — в оздоровительном комплексе и от 3990 рублей в день в корпусах 1–5 и коттеджах 1–6. В стоимость входит прием врача, фиточаи, кислородный коктейль, ингаляции травами, циркулярный душ, прием минеральной воды «Кургазак», пользование инфраструктурой комплекса, культурно-массовые мероприятия, страхование от несчастного случая.

Поколесить можно и по городам России — к услугам льготников туры в Москву, Нижний Новгород, Казань. А также съездить в Крым — в санатории городов Керчь и Саки.

Подробнее обо всех турах можно узнать здесь.

Ранее UFA1.RU рассказывал, как прикрепиться к поликлинике в Уфе и какие трудности могут возникнуть. Прочитать материал можно по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector