Повышение зарплаты учителям в 2021 году: на сколько проиндексируют и когда
Повышение зарплаты учителям в 2021 году: на сколько проиндексируют и когда
В последнее время на долю граждан выпало много серьезных испытаний в связи с пенсионной реформой, а также рядом других изменений в экономике.
Правительство внесло в федеральный бюджет на 3 года предложение повысить заработную плату учителям.
Правительство планирует повысить зарплаты учителям
На встрече с общественностью Президент РФ В.В. Путин высказался по поводу заработных плат педагогов. Он сказал о том, что обязанностью Правительства является доведение зарплат представителей одной из важнейших профессий до уровня, соизмеримого с их вкладом в российских детей и в образование в целом.
По его словам, оклады педагогов будут ежегодно увеличиваться. Но пока, говорить о точных размерах нельзя. Все дело в том, что для проведения индексации потребуется разработать соответствующий законопроект, а также изыскать источники финансирования.
Российский лидер заметил, что нельзя просто повысить зарплату и успокоится на этом. Нужно полностью совершенствовать систему оплаты труда над, чем он и попросил поработать членов Правительства.
В.В. Путин не забыл сказать и том, что 2023 год планируется объявить «Годом педагога». Однако чего ждать учителям в эти знаменательные 12 месяцев, пока неизвестно.
Не только оклад – как посчитать итоговую зарплату педагога
Доход учителя – это не фиксированная величина. Работник образовательного учреждения сам может повлиять на размер своего заработка, меняя нагрузку и работая в этой сфере долгое время.
Общий доход педагога включает в себя 4 основных блока:
- Базовая окладная часть, в которую включены непосредственное ведение уроков, заполнение необходимых учебных документов, проверка тетрадей и тп.
- Стимулирующие выплаты, которые устанавливает непосредственно руководство школы, и включают в себя доплаты за успехи учеников, выслугу лет и повышение квалификации.
- Компенсации, которые предусмотрены за особые условия труда – например, педагогам в сельской местности или тем, кто работает с определённой категорией детей.
- Премиальная часть, установленная руководством школы. Периодичность и размер зависит исключительно от образовательного учреждения.
Такая система оплаты труда имеет и плюсы, и минусы. Отрицательной стороной является то, что работник не может быть 100% уверен в том, сколько денежных средств он получит по итогу месяца. Но, безусловно, минимальная окладная часть фиксирована, и на нее педагог может рассчитывать в любом случае.
Мнения экспертов
Эксперимент по введению нового порядка оплаты труда не приведет к реальному росту зарплат российских педагогов, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
«От того, что деньги по-другому распределяться внутри регионов, может получиться немножко больше справедливости, но реального роста зарплат не будет. Для реального роста у региона нет денег, по крайней мере у большинства», — сказал Смолин в беседе с корреспондентом URA.RU.
Методика оплаты труда для учителей и медиков должна учитывать интенсивность труда, квалификацию работника, степень его методической активности. Для педагогов целесообразно учитывать научно-исследовательскую, а для медиков — просветительскую активность, полагает доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова Михаил Хачатурян.
« Очевидно, что сделать абсолютно идентичной зарплату, к примеру, педагогов в Москве и в регионах достаточно сложно, так как всегда будет присутствовать фактор уровня и стоимости жизни, который в рыночной экономике привести к единому знаменателю достаточно сложно. Но сформировать единые понятные и прозрачные стандарты нужно и необходимо, чтобы устранить имеющиеся диспропорции», — уверен Михаил Хачатурян.
Единая модель и нехватка кадров
О том, что правительство разрабатывает новую модель оплаты труда учителей, в марте сообщал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он объяснял, что каждая школа устанавливает свою систему оплаты и половина учителей не понимают, как начисляются выплаты.
Регионы выполняют майский указ президента, и средняя зарплата на уровне средней по региону. Но внутри региона разные зарплаты. Мы представим общий подход начисления зарплаты
Министр добавил, что оклад учителей должен гарантированно составлять 70 процентов от средней зарплаты по региону. Также он указал, что в настоящее время важен вопрос омоложения педагогических кадров. В свою очередь, в профсоюзе указали на нехватку кадров в российских школах. Михаил Авдеенко отметил, что реформа может как привлечь в школы молодые кадры, так и отпугнуть их.
Чего ожидали учителя после обещаний 2012 года
Законопроект 2012 года о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы обещал учителям постепенный рост на 200% к концу 2021 года. Но экономическая ситуация в стране не позволяет его осуществить.
Все годы, прошедшие со дня опубликования законопроекта 2012 года, обсуждался вопрос о зарплатах бюджетников. При этом анализируя доходы учителей, делались большие ошибки: средние цифры не отражают реальной картины, так как зарплаты московских и сельских учителей отличаются в несколько раз. Кроме этого, статистика учитывала оклады педагогов из частных элитных школ и доход специалистов из районов с повышающими коэффициентами.
Самым вероятным повышением зарплаты учителям будет ежегодная индексация на коэффициент инфляции. Ожидается повышение в среднем на 6%.
Последние изменения
Наряду с обещаниями повышения зарплат учителям в России, с недавнего времени властями проводятся масштабные реорганизации преподавательской среды. Так, должности в учебных организациях планируют классифицировать и выстроить в виде иерархической лестницы: методист, наставник, ведущий и старший сотрудники. Это нововведение уже проходит апробацию в 13 областях в виде аттестационных мероприятий, но в рамках прежнего фонда оплаты труда, без дополнительных денежных субсидий. Следовательно, проводимые изменения не улучшат финансового положения педагогов, а лишь приведут к тому, что, если кому-то присвоят более высокий статус и увеличат зарплату, то автоматически снизят оплату другому лицу, с низким рейтингом. По итогам эксперимента министерством образования будет принято решение о целесообразности введения новой структуры учительской среды.