Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засчитают ли прогул, если ушел с работы из-за плохого самочувствия

Засчитают ли прогул, если ушел с работы из-за плохого самочувствия?

Согласно Трудовому кодексу, прогул является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Понятие прогула раскрыто в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) РФ, где под ним понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Является ли прогулом отсутствие работника в связи с плохим самочувствием, но без больничного листа?

progul

Главный признак прогула

Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда работник просит пару деньков «отлежаться», не оформляя больничный лист. И наш руководитель часто идет навстречу, если работник добросовестный и ответственный. Ведь это выгодно не только бизнесу, но и работнику тоже – ему начисляется зарплата за эти дни, а не копеечное пособие.
Но бывает и по-другому. Работник сначала отсутствует два дня, а потом заявляет, что болел, но в поликлинику решил не ходить, лечился сам. В этом случае у руководителя зреет справедливое желание уволить за прогул. И, может быть, не столько за само отсутствие, сколько за равнодушие к делам компании.

Как мы знаем, один из признаков прогула – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Будет ли плохое самочувствие уважительной причиной, оправдывающей отсутствие?
Надо сказать, что судебная практика оценивает такие ситуации единообразно:

  • если работник может подтвердить медицинскими документами плохое самочувствие, то причину надо считать уважительной,
  • если нет подтверждающих документов, то и уважительной причины тоже нет.

Кстати, о прогуле я уже писала в статьях

Какими документами можно подтвердить факт болезни?

Отсутствие листка нетрудоспособности означает только, что сотрудник не имеет права на получение больничного пособия. А вот доказательством прогула отсутствие больничного листка не является, поскольку свидетельством болезни могут служить и другие документы:

  • показания врача,
  • выписки из мед.карты,
  • справки, которые все медицинские учреждения обязаны выдавать гражданам, обратившимся за медицинской помощью, если они попросили дать им такую справку.

(Примеры последних лет: Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.04.2015 по делу N 33-3396/2015, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.09.2015 по делу № 33-12660/2015).

Практическая работа

Пример 1.
Работница не вышла на работу. Свое отсутствие объяснила тем, что у нее заболел зуб, и утром она сразу отправилась его лечить. В подтверждение своих слов принесла выписку из амбулаторной карты, из которой видно, что она обратилась в клинику с острой болью, и ей была оказана медицинская помощь. Листок нетрудоспособности стоматолог не оформил. Была ли причина уважительной?
Да, это подтверждает выписка.

Пример 2.
Работник плохо почувствовал себя утром, на работу не пошел. На следующий день все-таки обратился за помощью, и врач оформил листок нетрудоспособности. Как расценить причину отсутствия в первый день? Наверное, вы и сами уже догадались, что причину отсутствия в первый день следует считать уважительной. Суд практически всегда признаёт, что наличие больничного листка уже как бы свидетельствует о нездоровье работника накануне (хотя в действительности это не всегда правда).

Читайте так же:
Больничный по беременности и родам стаж менее 6 месяцев

Пример 3.
Сотрудница отсутствовала на работе весь день. Свое отсутствие объяснила тем, что у нее заболел ребенок, она вызвала врача на дом, но врач листок нетрудоспособности не оформил. Является ли, на ваш взгляд, причина отсутствия уважительной?
Не спешите говорить: да! Это будет зависеть от того, сумеет ли сотрудница документами подтвердить факт болезни ребенка. Наличие одного голословного объяснения недостаточно – нужны документы: справка от врача или выписка из медкарты ребенка.

Анализ других причин отсутствия работника вы можете найти в книге «Подробное руководство по увольнению за прогул». Фрагмент книги можно прочитать здесь.

Чем грозит несоблюдение режима

Несоблюдение правил больничного листа ведет к уменьшению выплаты по временной нетрудоспособности. Это зафиксировано в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством«. В данном законе сказано: «Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

  1. нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  2. неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы».

женщина-доктор пишет ручкой на бумаге

Чаще всего недисциплинированных пациентов интересует информация о том, как оплачивается больничный с отметкой «24» о нарушении режима. Предъявление такого бюллетеня на работе – это высокая вероятность значительного снижения размера денежной компенсации, назначаемой за время вынужденной нетрудоспособности.

документ листок нетрудоспособности

Болеть нельзя уволить. Мнение суда об увольнении за прогул

Болеть нельзя уволить. Мнение суда об увольнении за прогул

Из приказа об увольнении и иных документов следовало, что работник N в течение целого рабочего дня отсутствовал на работе без уважительных причин. Сам работник факт отсутствия без уважительных причин не признал, но работать у этого нанимателя после всего произошедшего уже не хотел, а потому обратился в суд.

Ситуация

Вечером накануне неявки на работу N почувствовал себя плохо (по­явились слабость, недомогание, боль в горле). Утром ему стало еще хуже, и он понял, что из-за плохого самочувствия не сможет выйти на работу. N позвонил по телефону и предупредил руководителя о своем заболевании, затем вызвал врача на дом – платного, из коммерческого медицинского центра.

Днем врач из медцентра приехал домой к пациенту, осмотрел, поставил диагноз и назначил лечение. Врачом были выданы карта медицинской помощи на дому, а также кон­сультативное заключение, выполненные на фирменных бланках медицинского центра, со штампами и печатями данного центра.

И вот тут начинается самое интересное. Несмотря на то что врачам из коммерческих медучреждений разрешили выдавать больничные листки, на деле оказалось не все так просто.

Справочно: 01.02.2016 вступили в силу изменения и дополнения в постановление Минздрава и Мин­труда и соцзащиты от 30.10.2015 № 107/67, где указано, что листки не­трудоспособности могут выдаваться организациями здравоохранения независимо от формы собственности.

За получением больничного листа приехавший врач порекомендовал обратиться в поликлинику по месту жительства, так как выдать больничный лист он не смог по банальной причине – у пациента не было договора с медицинским центром об обслуживании на постоянной основе, а по разовым платным вызовам больничный платный врач выдать не может.

Читайте так же:
Какие документы нужны для начисления больничного листа

На следующий день работник обратился в поликлинику по месту жительства, где участковым терапевтом был подтвержден поставленный диагноз и выдан больничный лист – но по понятным причинам датирован документ был днем обращения, т.е. через день после начала отсутствия N на работе.

После выздоровления работник представил нанимателю все документы, подтверждающие уважительность причины его отсутствия на рабочем месте: карту медпомощи на дому, консультативное заключение платного медицинского центра и больничный лист (листок нетрудо­способности), выданный поликлиникой по месту жительства.

После выздоровления и выхода на работу отношения с руководством совсем испортились, и однажды работнику предложили написать заявление об увольнении по соглашению сторон. После появления пред­взятого отношения со стороны руководства и поступившего предложения о прекращении контракта по соглашению сторон N принял решение расторгнуть контракт по этому основанию, даже начал подыскивать другое место работы, однако написать заявление об увольнении по соглашению сторон не успел, так как был уволен… за прогул.

Наниматель вручил работнику карту медицинской помощи на дому и консультативное заключение плат­ного медицинского центра, прямо заявив, что не считает их достаточно весомым доказательством уважительности причин отсутствия на рабочем месте, и работнику за этот день будет зафиксирован прогул.

Наниматель потребовал предоставить письменное объяснение причин отсутствия на рабочем месте, на что работник ответил, что все необходимые документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия на работе, им представлены, и от дачи письменных пояснений отказался.

Чем закончился спор

Поскольку руководитель пытался вернуть документы работнику, чтобы использовать их отсутствие против него, N направил их копии в адрес предприятия почтой, а оригиналы представил в суд вместе с исковым заявлением, где просил изменить формулировку причины увольнения: с увольнения за прогул на увольнение по соглашению сторон, а также требовал взыскать с нанимателя среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.

После пережитого стресса, вы­званного незаконным увольнением, по психологическим причинам работать в коллективе в ранее занимаемой должности работник больше не мог.

Решение суда

Трудовым законодательством Рес­публики Беларусь не установлен перечень уважительных причин неявки на работу. Вместе с тем на практике к уважительным причинам отсутствия на работе относят болезнь самого работника, непредвиденную необходимость ухода за заболевшим членом семьи, отсутствие с разрешения соответствующих долж­ностных лиц нанимателя и т.д. Уважительность причины отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью работника может подтверждаться соответствующими документами, к которым, в частности, относятся как листок временной нетрудоспособности, так и справка организации здравоохранения (консультативное заключение).

Читайте так же:
Заявления на возврат из фсс расходов по больничным листам

Таким образом, подтверждение картой медицинской помощи на дому и консультативным заключением платного медицинского центра уважительности причин отсутствия работника на рабочем месте суд счел вполне достаточным. Более того, подтвердился факт того, что работник поставил в известность нанимателя о причине невыхода на работу и получил в устной форме от руководителя согласие на невыход в этот день на работу.

Поскольку при возникших обстоятельствах продолжение трудовых отношений Истца и Ответчика не представлялось возможным, суд удовлетворил просьбу Истца не восстанавливаться на работе, а лишь изменить формулировку причины увольнения, чтобы некорректная формулировка не препятствовала трудоустройству к другому нанимателю.

В соответствии со ст. 244 ТК и п. 2 ч. 1 ст. 82 ТК, п.п. 21–24 постановления Минтруда от 10.04.2000 № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, со­храняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) от­пусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» с нанимателя был взыскан по причине изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала по­ступлению работника на новую работу, средний заработок за время вынужденного прогула.

Неправомерными действиями нанимателя-ответчика был причинен моральный вред. Из-за имеющейся в трудовой книжке записи об увольнении за прогул работник не мог найти работу в соответствии с его опытом и квалификацией, так как потенциальные наниматели отказывали ему, ссылаясь на то, что недисциплинированный работник и в дальнейшем может совершить такой же проступок.

Суд удовлетворил требование Истца о взыскании морального вреда в соответствии со ст. 246 ТК, взыскав с нанимателя в пользу N денежные средства с учетом требований разумности и справедливости.

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 241 ТК, п. 55 постановления Пленума Вер­хов­ного Суда от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», подп. 1.6.1 ст. 257 НК, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам, если они вытекают из трудовых отношений, но бремя этих издержек ложится на нанимателя, если он проиграет спор, включая расходы на адвоката.

Подведя итог, отметим, что возникший между нанимателем и работником конфликт, повлекший желание нанимателя уволить работника «любой ценой», имел негативные по­следствия прежде всего для самого нанимателя, который не только потерял квалифицированного работника, но и понес ощутимые финансовые потери.

Автор публикации: Виктор ЖМУРКО, адвокат, партнер адвокатского бюро «Олфорд Груп»

Как это оформить в 1С ЗУП?

Для начала, давайте разберемся, а какие виды отсутствий сотрудников на рабочем месте заложены в программе для зарплаты и кадров предприятия? Условно, если не брать в расчёт отпуска, командировки, выходные дни по уходу за детьми-инвалидами и прочих подобных, то документы именно для регистрации отсутствий работников, можно поделить на два вида:

  • Документ, где регистрируется факт отсутствия на рабочем месте, но это время оплачивается работнику с сохранением среднего заработка. Таковым в программе является документ «Отсутствие с сохранением заработной платы».
  • Документ, где мы регистрируем факт неявки по невыясненным причинам. Т.е. это может быть звонок от работника с информированием о его болезни, но больничного листа или справки от врача у него пока нет.
Читайте так же:
Как подать больничный в фсс ип в 2022

Или необходимо отразить невыходы, которые уже являются подтверждёнными фактами нарушения трудовой дисциплины. К примеру, был зафиксирован факт прогула. Для этого, в 1С ЗУП используется документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)».

Перед тем как создать эти документы в базе, необходимо проверить настройки системы, которые понадобятся нам для процесса регистрации невыходов работников.

Итак, переходим в раздел «Настройки», далее выбираем пункт «Расчёт зарплаты» и переходим по ссылке «Настройка состава начислений и удержаний» и на вкладку «Учёт отсутствий».

Рис.1 Настройка расчета зарплаты Рис.1 Настройка расчета зарплаты

Ставим галочки напротив тех пунктов, которые нам нужны. Прежде всего, для нас важно чтобы вёлся учёт прогулов и неявок, в том числе и внутрисменные.

Можно ли по причине заболевания 3 дня не ходить на работу за счет работодателя?

Существует довольно распространенное мнение о том, что можно в случае болезни просидеть дома 3 дня, не оформляя листок нетрудоспособности. При этом работодатель выплатит за это время сумму среднего заработка.

На самом деле, это не так. Разберемся, откуда возникло такое заблуждение:

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Что делать, если не дали больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных
  1. Действующее законодательство определяет: если человек болеет сам, а не ухаживает за членом семьи (в том числе ребенком), которого одолел недуг, то первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальные – ФСС. Но, внимание: это правило действует только в том случае, когда листок нетрудоспособности оформлен или, как минимум, будет оформлен по выздоровлению.
  2. В 1993 году были приняты Основы законодательства РФ об охране здоровья. Во времена, когда страна только начала переходить от коммунизма (социализма) к капитализму принималось вступило в силу довольно большое количество таких «Основ», которые являлись «прообразами» законов. В документе было указано, что работник в случае болезни имеет право взять три дня за свой счет.

К сожалению, уровень правосознания населения в стране не такой высокий, как бы хотелось. Поэтому нормы в голове обывателей смешались. Родился миф о том, что можно болеть три дня, не оформляя больничный лист, при этом работодатель эти дни обязан оплатить.

Читайте так же:
На сколько после снятия гипса дают больничный

Подчеркнем: это не соответствует действительности. Но есть определенные исключения.

Сколько дней по закону можно взять за свой счет и когда?

Трудовой кодекс РФ дает право каждой организации, в которой трудятся люди, принимать локальные правовые акты, в том числе – коллективный договор. Главное условие – нормы внутреннего акта не должны:

  • противоречить трудовому законодательству;
  • ущемлять права работника.

Краткое содержание

  1. Новый СанПин 2021 года не регулирует вопрос, сколько можно пропустить школу без справки по семейным обстоятельствам.
  2. Допустимое количество дней пропусков не по причине болезни школа должна утвердить в локальном документе. Если данный вопрос школа никак не регулирует, можно ориентироваться на сроки в 5 дней или разумные сроки из Гражданского кодекса.
  3. По действующим нормам справка от педиатра всегда нужна при пропуске занятий по болезни, независимо от количества дней пропуска.
  4. Чтобы пропуски не приравняли к прогулам родителям необходимо написать заявление на имя директора или классно руководителя о предстоящих прогулах.
  5. За пропуски школы по уважительной причине ребенка не могут отчислить.

Если школа предъявляет неадекватные требования по вопросам предъявления справок, то можно пожаловаться на ее действия в Рособрнадзор и Роспотребнадзор.

Расчёт при увольнении

В день увольнения надо выдать работнику заполненную трудовую, копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ), зарплату за отработанные дни (ст. 116 КЗоТ).

Оплачивать период, когда работник прогулял, предприниматель не обязан. Ведь зарплата выплачивается за отработанное время или выполненную работу (ст. 94 КЗоТ).

Когда увольняют за нарушение трудовой дисциплины, работник не может перед увольнением отгулять накопившийся отпуск, выплатите ему компенсацию за неиспользованные дни (ст. 3 ЗУ «Об отпусках»).

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

В стаж работы, который даёт право на отпуск, дни прогула не включают (ст. 9 ЗУ «Об отпусках»).

Сотрудник не является, выплатить положенные ему деньги в день увольнения невозможно. Эти деньги надо положить в банк на депонент. Отметку о депонировании ставят в расчётно-платёжной ведомости на выдачу зарплаты.

Предприниматели не хранят трудовые книжки работников, но если она у вас, отдайте в руки сотруднику. Отправлять по почте без письменного согласия работника нельзя (п. 4.2 Инструкции № 58).

Можно ли переслать трудовую книжку работнику по почте

Срока исковой давности по выплате зарплаты нет (ч. 2 ст. 233 КЗоТ). Когда работник потребует окончательный расчёт, выплатить деньги надо не позднее следующего дня (ст. 116 КЗоТ).

Нет связи с работником. Издаёте приказ об увольнении, в этот же день отправляете ему заказное письмо с уведомлением об увольнении за прогул, копию приказа, предлагаете явиться за деньгами и документами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector